Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
12 сентября 2012 г.

Изабель Горст | Financial Times

Русский газ: "Газпром" против выскочек

"Монополии не были бы монополиями, если бы они приспосабливались к конкуренции... В России вышла наружу зарождающаяся борьба между "Газпромом" и действующими все решительнее независимыми производителями газа", - сообщает Изабель Горст в блоге Financial Times.

"Газпром" проинформировал так называемых "независимых", включая базирующийся в Лондоне "Новатэк" и ряд российских нефтяных монополий, что прекратит закупки их газа из-за его переизбытка на внутреннем рынке, излагает автор статьи ход борьбы нефтегазовых компаний.

Регулируемые государством цены на газ, которым "Газпром" обязан был следовать, постепенно возросли до такой степени, что "независимые" теперь могут подорвать монополию "Газпрома", торгуя на свободном рынке, полагает издание.

"Новатэк" первым подписал долгосрочные контракты по поставкам газа с российской электростанцией E.ON. Также подобные газовые сделки подготовили TНК-BP и "Роснефть", объединившаяся с "Итера" для продажи газа на российском рынке, отмечает автор статьи.

"Газпром" раскритиковал решение Европейской комиссии расследовать его торговые операции в Европе и пообещал продолжать продавать газ по долгосрочным контрактам и сохранять связь цен на нефть и газ. Как и любая настоящая монополия, "Газпром" не собирается сдаваться без боя, пишет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru