Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 сентября 2013 г.

Клайв Куксон | Financial Times

Прорыв в исследованиях стволовых клеток: ученые создали "перепрограммируемую" мышь

Испанские ученые впервые в мире создали эмбриональные стволовые клетки не в лабораторной посуде, а в организме живого существа, сообщает Financial Times. Этот эксперимент на мышах, проведенный в Национальном центре исследований рака в Мадриде, может подсказать новые методы регенерации тканей при различных заболеваниях - от сердечной недостаточности до диабета, отмечает журналист Кларк Куксон.

Газета пытается вообразить метод лечения: "Гены, способные перепрограммировать клетки, внедряются в безобидный вирус, который перенесет их в больные или травмированные ткани организма человека. Там они породят первые стволовые клетки, а затем омолодят специализированные клетки".

Мадридские ученые адаптировали метод Синъи Яманаки, лауреата Нобелевской премии за 2012 год. Японцы превращали зрелые клетки в стволовые в лабораторных условиях, перепрограммируя их с помощью комбинации из 4 специальных генов.

Испанцы, в свою очередь, вырастили генно-модифицированных мышей, в организме которых находится та же комбинация. Когда гены "включили", через несколько недель в различных тканях и органах развились эмбриональные стволовые клетки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru