Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 сентября 2013 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Для уничтожения сирийского химического арсенала потребуется 75 тысяч человек

По словам международных экспертов, процедура определения местонахождения и уничтожения сирийского химического оружия будет сложной и долгой, пишет Франческо Семприни в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Привлекательное, но обманчивое" - таков лейтмотив комментариев различных экспертов по поводу предложения России по установлению контроля над химическими арсеналами Башара Асада. "В этом деле возникнут значительные технические трудности", - говорит Эмми Смитсон, эксперт по химическому оружию Monterey Institute. Многие американские и европейские дипломаты уверены, что Асад не предоставит полного списка объектов и носителей, отмечает издание.

"Работу инспекторов ООН усложнит разнообразие мест и структур, которые предстоит проверить: речь идет о заводах, бункерах, складах. По оценкам западных разведок, на территории Сирии находятся 42 "химических объекта", в действительности данные имеются лишь о 19. Существует и фактор безопасности. Работа в условиях ведения боевых действий предполагает размещение наземных сил, которые должны обеспечивать безопасность инспекторов: по данным Пентагона, потребуется до 75 тысяч солдат. Понадобится и значительное число экспертов. В настоящее время в распоряжении ООН имеются всего 110 "инспекторов-химиков". Вербовка добровольцев может в значительной степени подорвать фактор безопасности", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru