Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 сентября 2013 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Париж дает раису 15 дней на разоружение. Россия говорит "нет"

Сегодня состоится встреча Керри и Лаврова в Женеве по сирийскому вопросу, сообщает Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Джон Керри и Сергей Лавров встречаются сегодня в Женеве в попытке преодолеть разногласия в отношении химического разоружения Башара Асада. В основе разногласий лежит желание Соединенных Штатов, Франции и Великобритании включить в резолюцию ООН по разоружению угрозу применения силы в случае неподчинения Сирии. Проект резолюции, подготовленный Парижем для СБ ООН, включает в себя фразу о том, что "если сирийские власти не выполнят обязательства, будут применены дальнейшие меры на основании VII статьи Устава ООН", предусматривающей применение силы", - сообщает издание.

Кремль занимает противоположную позицию. Президент Владимир Путин заявил: "Безусловно, все это имеет смысл и сможет функционировать, сможет работать только в том случае, если мы услышим, что американская сторона и все, кто поддерживает США в этом смысле, отказываются от применения силы. Потому что трудно заставить какую бы то ни было страну - Сирию или любую другую страну, любое государство мира - в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении нее какая-то силовая акция".

"Отсюда и слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о "неприемлемости" французского проекта резолюции и угроза заблокировать ее. Франция предложила ультиматум: Дамаску дается 15 дней, чтобы предоставить "полный и окончательный" список о количестве и складах запрещенного оружия, обеспечить доступ ко всем объектам и передачу в Международный трибунал тех, кто совершил военные преступления", - пишет автор статьи.

"Существует также российский текст, который Лавров передал вчера в Госдеп США. Он основан на соглашении, достигнутом с Башаром Асадом, детали документа пока сохраняются в тайне. Вполне вероятно, что Москва стремится помешать обвинению раиса и его ближайших соратников в применении отравляющих газов против гражданских лиц", - пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru