Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
12 сентября 2013 г.

Владимир Путин | The New York Times

Призыв к осмотрительности из России: что Путин имеет сказать американцам о Сирии

ООН может развалиться, если "влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции ее Совета Безопасности", предостерегает президент РФ Владимир Путин в своей статье для The New York Times. Русскоязычная версия статьи, озаглавленная "Сирийская альтернатива", опубликована на официальном сайте президента России. Редакция Inopressa дает точные цитаты по русскоязычной версии, а в квадратных скобках - перевод фрагментов англоязычной версии, если имеются расхождения.

Планируемый удар США по Сирии "может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта", а в итоге чреват "полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка", пишет Путин.

По словам Путина, в Сирии происходит не борьба за демократию, а вооруженное противостояние правительства и оппозиции. Там не так много поборников демократии, но хватает "экстремистов всех мастей и алькаидовцев", пишет Путин, напоминая, что Госдепартамент США признал террористическими две организации, воюющие на стороне оппозиции.

"Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наемники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России", - пишет Путин. [В англоязычной версии фраза несколько иная: "Наемники из арабских стран, воюющие там, а также сотни боевиков из западных стран и даже России, - это вопрос, который нас глубоко беспокоит". - Прим. ред.]. "Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас. Ужасная трагедия в ходе Бостонского марафона лишний раз подтверждает это", - пишет Путин [В англоязычной версии написано так: "Разве они не могут вернуться в наши страны с опытом, приобретенным в Сирии? Как-никак после боев в Ливии экстремисты перебрались в Мали. Это угроза для всех нас". Слово "бандиты", а также последняя фраза про Бостонский марафон отсутствуют. - Прим. ред.].

Россия с самого начала выступает за мирный диалог в Сирии, отмечает Путин. "Причем мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права", - подчеркивает он, заявляя: правопорядок - "один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу".

По поводу применения химоружия в Сирии Путин пишет: "есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель - спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов".

"Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты [в англоязычной версии - "во внутренние конфликты в зарубежных странах". - Прим. ред.] становятся для США обычным делом", - заявляет российский президент. Он полагает, что это не отвечает интересам самих США, поскольку Америка уже не воспринимается "как модель демократии".

Мир реагирует на силовые акции так: если нельзя полагаться на международное право, нужны другие варианты обеспечения собственной безопасности. "И вот все большее число стран стремится обзавестись оружием массового уничтожения", - пишет Путин.

Он призывает "прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов".

В случае Сирии международное сообщество должно воспользоваться готовностью сирийского правительства пойти на установление международного контроля над химарсеналом и в последующем уничтожить этот арсенал, пишет Путин.

Путин приветствует настрой Обамы на продолжение диалога с Россией о Сирии. Он также отмечает: "С президентом США Бараком Обамой у нас складываются все более доверительные деловые и личные отношения. Я дорожу этим".

Но Путин полемизирует с одним недавним высказыванием Обамы, а именно словами, что проводимая США политика "отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными" [телеобращение к нации 10 сентября. - Прим. ред.]. Президент РФ возражает: "Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности". На свете есть разные государства, поясняет он. "Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - такова финальная фраза статьи Путина.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru