Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 сентября 2013 г.

Мартин Штурценэггер | Tages-Anzeiger

"Асад готов к переговорам"

Швейцарская газета Tagesanzeiger расспросила о ситуации в Сирии немецкого публициста, в прошлом депутата Бундестага Юргена Тоденхёфера. Он неоднократно беседовал с президентом Сирии Башаром Асадом, бывал во многих горячих точках, включая Афганистан и страны "арабской весны".

Готовность Асада передать химическое оружие под международный контроль Тоденхёфера не удивляет: "Асад - это не безрассудный авантюрист", он человек "совершенно здравомыслящий", пояснил эксперт, а химическое оружие для него - "бремя", от которого он рад будет избавиться.

"Положить конец этой войне могут только переговоры", считает собеседник Tagesanzeiger, одного только соглашения о контроле над химическим оружием для этого мало, но его "можно и нужно использовать для начала серьезных переговоров, причем таких, чтобы обе стороны могли сохранить лицо".

Неважно, специально или случайно Керри обмолвился о передаче оружия под контроль международного сообщества, убежден Тоденхёфер, главное, что глава российского МИДа Сергей Лавров "использовал это высказывание как повод для искусного маневра, который я очень одобряю". Публицист назвал Керри "перевертышем" и "слабым" человеком, у которого "недостает смелости начать переговоры с Асадом, хотя он его хорошо знает лично".

Постановка вопроса, при которой Запад не желает разговаривать с Асадом и безапелляционно требует его отставки, кажется Тоденхёферу "непрофессиональной" и "безответственной". "Единственное рациональное объяснение жесткой позиции Вашингтона" в отношении Сирии, с его точки зрения, состоит в желании ослабить господствующее положение Ирана в богатом природными ресурсами регионе (для США это "как бельмо на глазу").

В разговорах с Тоденхёфером, последний из которых состоялся в мае, президент Сирии проявил "однозначную готовность к переговорам с США" вплоть до "сотрудничества в борьбе с "Аль-Каидой". Готов он вести диалог и с повстанцами, которые не имеют отношения к "Аль-Каиде", утверждает собеседник Tagesanzeiger.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru