Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 сентября 2013 г.

Бен Хойл | The Times

Меня преследуют, говорит Сергей Гуриев, критик Кремля, бежавший во Францию

Российский академик, поддержавший оппозиционных политиков и бежавший в Париж, сказал, что его преследовали "враждебными и совершенно нелегальными действиями", пишет The Times.

Сергей Гуриев, бывший ректор либеральной Российской экономической школы в Москве и советник премьер-министра Дмитрия Медведева, сказал по телефону из Парижа, что французская полиция расследует "специальную операцию" против него. Он не верит, что для него было бы безопасно вернуться в Россию "в обозримом будущем", несмотря на то, что президент Путин сказал, что у него ничего против него нет.

"Гуриев связывает кампанию против него с его критикой российской политики, поддержкой Алексея Навального и вкладом в доклад, сделанный по заказу Кремля и содержащий вывод, что второе дело в отношении Михаила Ходорковского, заключенного в тюрьму олигарха и критика Путина, было незаконным", - отмечает автор статьи Бен Хойл.

Гуриев из-за границы помогал Навальному в его кампании перед выборами мэра Москвы в воскресенье. Гуриев написал часть предвыборной программы Навального и сыграл роль в представлении кандидата российскому деловому сообществу, при этом считая, что "небезопасно поддерживать Навального в современной России".

"Если произойдет смена режима и некто не из правительства Путина будет править страной, он - наиболее вероятный кандидат, - сказал Гуриев о Навальном. - Инвесторы хотят понимать, кто он и что он думает".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru