Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
12 сентября 2016 г.

Обзор прессы | The Guardian

Российский магнат в "Панамских документах"

The Guardian публикует две статьи о российском нефтяном магнате Александре Жукове, который приходится тестем Роману Абрамовичу. "Хотя ничто не свидетельствует, что Жуков совершил что-либо противозаконное, его история станет дополнительным аргументом для борцов за реформу налогообложения в Британии".

"Российский магнат, который в качестве британского гражданина 13 лет не платил налоги" - так характеризует Жукова издание в заголовке первой статьи. Журналист Люк Гардинг поясняет, что Жуков "то не платил британских налогов, то не считался резидентом, хотя провел в Великобритании 23 года". "Документы из числа "Панамских документов" демонстрируют, что 62-летний нефтяной магнат Александр Жуков связан с широкой сетью офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах", - продолжает автор.

"Хотя в 2001 году он получил британское гражданство и ему был выдан британский паспорт, в жизни Жукова были длительные периоды, когда он не платил британских налогов. Жуков переехал в Лондон в 1993 году. Последующие 8 лет он пользовался статусом нерезидента и платил налоги только со своего дохода, получаемого в Великобритании. Получив британский паспорт, Жуков объявил себя налоговым резидентом Москвы", - говорится в статье.

"Официальный представитель Жукова подтвердил, что с 5 апреля 2016 года - начала текущего налогового года - он снова стал нерезидентом. Это произошло спустя два дня после публикации "Панамских документов". С 2003 по 2016 год он был "налоговым резидентом в России", - пишет издание.

Александр Рацкевич сообщил, что в бытность нерезидентом в 90-е годы и начале 2000-х Жуков уплатил 1 млн фунтов в качестве налогов.

Газета комментирует: хотя ничто не свидетельствует, что Жуков совершил что-либо противозаконное, его история станет дополнительным аргументом для борцов за реформу налогообложения в Британии.

"Готовность юрисдикций типа британской создавать для международной элиты непрозрачные механизмы и механизмы с низкими или нулевыми налогами, оскорбительна для широких масс", - заявил Алекс Кобхем из организации Tax Justice Network.

Газета утверждает, что установила, что "Жуков является владельцем-бенефициаром нескольких офшорных компаний, в том числе Kentgrove Investments Limited. Копия его британского паспорта, сделанная на сканере, нашлась в просочившейся в прессу электронной переписке юридической фирмы Mossack Fonseca, которая оказалась в центре скандала с "Панамскими документами".

По данным издания, Жуков сколотил состояние на нефти.

"История его пути к богатству была предана огласке из-за расследования, которое проводила в его отношении итальянская полиция. В 2001 году Жуков был обвинен в связях с мафиозными бандами на Украине и провел 6 месяцев в тюрьме. Он категорично отрицал обвинения и успешно защитил себя. Жуков признает, что встречался с некоторыми людьми из криминального мира Одессы и вел с ними бизнес, но говорит, что это было до того, как их связи в преступном мире стали явными", - говорится в статье.

По мнению журналиста, то, что у Жукова британское гражданство, не понравится российскому президенту Путину. С 2014 года россияне обязаны сообщать российским властям о наличии у них иностранного гражданства. Жуков говорит, что о его британском гражданстве заявлено "в соответствии с законом".

"Жуков сказал, что "хорошо знает" мэра Одессы Геннадия Труханова, но не близок к нему. Итальянская полиция назвала Труханова влиятельным членом одесской нефтяной мафии", - пишет газета. В апреле в Одессе проводились акции протеста после того, как среди "Панамских документов" обнаружились данные российского паспорта Труханова.

Вторая статья озаглавлена так: "Александр Жуков: что мы знаем о российском нефтяном магнате". Журналист Люк Гардинг замечает, что в Великобритании никто особо не присматривался к деятельности Жукова в бизнесе.

"Жуков богат, но точная величина его богатства неизвестна", - пишет автор. По данным газеты, состояние Жукова меньше, чем капиталы его зятя Романа Абрамовича - мужа его дочери от первого брака Даши Жуковой.

"Панамские документы" демонстрируют, что этот олигарх связан с запутанной сетью офшорных фирм, возникшей еще в 90-е годы. В их числе - Sintez Corporation, которая, по-видимому, связана с принадлежащей Жукову Sintez (UK) Ltd и зарегистрированной в Одессе нефтяной компанией Eureast International SA", - говорится в статье.

Как утверждает издание, "в 2009 году Жуков попросил" юридическую фирму Mossack Fonseca взять на себя функцию агента фирмы Kentwood Investments Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

"Kentgrove - компания-холдинг второй фирмы, Odisseya LLC, которая владеет "автоперевалочным терминалом" вблизи Одессы, по словам Александра Рацкевича, официального представителя Жукова. Закон не запрещает владеть компаниями в офшорах", - пишет издание.

"Среди "Панамских документов" есть электронные письма юристов Жукова на Кипре и Comatrans SA, зарегистрированной в Женеве компании, которая оказывает финансовые услуги", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru