Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
12 сентября 2016 г.

Том Парфитт | The Times

Дружественно настроенные соперники на выборах в Чечне обеспечивают результаты, благоприятные для Путина

"Мало кто из кандидатов, участвующих в выборах на руководящую должность, назвал бы своего основного соперника "проницательным, дальновидным молодым человеком, наделенным колоссальной репутацией и беспредельной силой". Султан Денильханов - один из таких редких людей", - пишет корреспондент The Times Том Парфитт.

18 сентября Денильханов будет баллотироваться в депутаты Госдумы. "Одновременно он будет соперничать за пост главы Чечни с двумя другими кандидатами и действующим лидером, назначенцем Кремля Рамзаном Кадыровым", - говорится в статье. Кадыров - кандидат от "Единой России".

"Тщетное участие Денильханова в "лидерской гонке" в регионе обеспечивает "фиговый листок" легитимности на первых выборах, в которых Кадыров (ранее назначенный на свой пост Москвой) решил участвовать", - говорится в статье.

По мнению автора, это похоже на общую картину в России.

"Критики говорят, что такая политическая жизнь - театр теней, где предвыборные дебаты - лишь имитация, а подлинных соперников (например, борца с коррупцией Алексея Навального) Кремль не допускает к выборам или очерняет путем различных грязных уловок", - говорится в статье.

Денильханов, баллотирующийся от "Справедливой России", сказал на встрече с избирателями, что Кадыров - сильный лидер, как и президент Путин, который "спас страну". "О себе он сказал, что он и "Справедливая Россия" в случае избрания постараются добиться снижения тарифов ЖКХ", - говорится в статье.

"Одна из горстки настоящих оппозиционных кандидатов в списке по Чечне - 74-летняя московская правозащитница Светлана Ганнушкина, которая баллотируется от партии "Яблоко", - пишет автор.

"Ганнушкина решила не проводить избирательную кампанию в регионе, чтобы не создавать опасности для своих местных сторонников", - пишет газета. "В Чечне нет закона, помимо закона Рамзана, - сказала она. - То, что там происходит, чудовищно".

"Она добавила, что это происходит на фоне "общей чеченизации России" при Путине, в том числе подчинения парламента президентской власти и уничтожения независимой судебной системы", - говорится в статье.

В Чечне многие люди не решались открыто говорить с журналистом о выборах, утверждает Парфитт. Одна из опрошенных, Наталья Азимова, сказала, что ей нравится, что кандидат от "Справедливой России" участвует в "команде", возрождающей республику, но сама она уже решила голосовать за Кадырова.

Между тем некий бизнесмен, пожелавший остаться анонимным, заявил: "Рамзан действительно много сделал для восстановления республики, но предвыборная гонка здесь, очевидно, - спектакль, срежиссированный, чтобы обеспечить ей международную легитимность. Совсем как в остальной России".

Советник Кадырова Тимур Алиев не согласился с такой оценкой, пишет газета. "Он сказал в интервью The Times, что его начальник лидирует благодаря своим деяниям. Похвалы других кандидатов в адрес Кадырова "выглядели бы странно, если бы не тот факт, что Рамзан Ахматович - столь мощный тяжеловес, что соперничать с ним, в сущности, смешно", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru