Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
13 декабря 2017 г.

Сильвия Кауфман | Le Monde

Сюрреалистическая неделя, которую только что пережила Украина

Обозреватель Le Monde Сильвия Кауфман в своей хронике пишет о том, что МВФ, ЕС и США помешали Киеву нанести роковой удар борьбе с коррупцией.

По мнению Егора Соболева, бывшего журналиста-расследователя, соучредителя Общественного люстрационного комитета, главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, очевидно, что борьба с коррупцией - главная задача демократической Украины, передает автор статьи.

Но в четверг 7 декабря его противники взяли верх: после голосования в Верховной Раде он вынужден был уйти в отставку с поста главы комитета по борьбе с коррупцией, при этом оставаясь его членом, говорится в статье.

"Ничто не иллюстрирует конвульсии постсоветизма лучше, чем сюрреалистическая неделя, которую только что пережила Украина. Видимой стороной являлась невероятная и волнующая гонка с преследованиями, предпринятая властью - президентом, министерством внутренних дел, спецслужбами, прокуратурой - с целью заставить замолчать бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, экс-героя "революции роз" в своей стране, откуда он отныне изгнан", - отмечает Кауфман.

Театральный жест произошел 11 декабря: судья, понимая независимость правосудия буквально, отклонил требование об административной ссылке, сформулированное генеральным прокурором, и отпустил Саакашвили на свободу. Несложно представить Порошенко, мечущего громы и молнии в своем дворце, указывает обозреватель.

Но у украинского президента есть другая причина рвать и метать, более серьезная, - это скрытая сторона этой бурной недели: наступление его союзников в парламенте по взятию под контроль Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), ставшего очень нежелательным для власти, провалилось, продолжает автор.

Оппозиционные депутаты, молодые деятели поколения Майдана, такие как Мустафа Найем, Светлана Залищук и Егор Соболев, проявили бдительность. Они подняли тревогу в СМИ и среди западных партнеров Украины, тех, кто ведает деньгами, говорится в статье.

Первый из них - Международный валютный фонд (МВФ), выдающий транш за траншем кредит в размере 17,5 млрд долларов (15 млрд евро) и блокирующий перевод денег, если не будет достижений в создании специального антикоррупционного суда, который позволит выносить решения по делам, изобличенным НАБУ, описывает Кауфман.

6 декабря в коммюнике генерального директора МВФ Кристин Лагард прозвучало прозрачное предупреждение: "Война против коррупции является решающим требованием для украинского общества, она необходима для прочного и справедливого экономического роста и является составной частью обязательств правительства в рамках программы МВФ".

В Вашингтоне госсекретарь Рекс Тиллерсон тоже высказался: "Украину ни к чему не приведет ее сражение в Донбассе, если она отдаст свою душу коррупции. Учреждения по борьбе с коррупцией должны быть поддержаны и профинансированы". Евросоюз не остался в стороне и отправил такое же послание, пишет Кауфман.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru