Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
13 декабря 2017 г.

Натали Версье | Le Temps

В Германии развертывается мусульманский антисемитизм

В последние дни в Берлине были сожжены израильские флаги в знак протеста против признания Иерусалима столицей Израиля американским президентом Дональдом Трампом. За этими действиями стоят новоиспеченные иммигранты, пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Берлине Натали Версье.

Гигантский десятиметровый светильник был установлен во вторник перед Бранденбургскими воротами в ознаменование начала еврейского праздника Ханука. В том же месте в пятницу тысяча человек устроили митинг перед посольством США, протестуя против решения Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей государства Израиль. Тогда были сожжены два израильских флага с криками "Смерть Израилю" и "Израиль - убийца детей". Полиция произвела десяток задержаний, говорится в статье.

Новый митинг прошел в воскресенье, собрав на этот раз 2,5 тыс. человек в мультикультурном административном округе Берлина Нойкёльн, сообщает автор.

Участники этих антиизраильских манифестаций представляют собой невероятную мешанину из немецких членов Народного фронта освобождения Палестины, сторонников "Хамаса" и ливанской группировки "Хизбалла", турецких фашистов, тех, кто поддерживает партию AKP турецкого президента Эрдогана и палестинский "Фатх", продолжает Версье.

"Мы выступаем против всякой формы ксенофобии и антисемитизма. Никакое различие во мнениях, в том числе по поводу статуса Иерусалима, не может оправдать подобные действия, - заявила явно шокированная Ангела Меркель. - Государство должно использовать все средства, имеющиеся в его распоряжении, чтобы бороться против этого".

Поток политических откликов пронесся по всей стране, в том числе от Йенса Шпана. "Мы уже долгое время являемся равнодушными свидетелями развертывания импортированного антисемитизма, и все это во имя мнимой толерантности", - считает соперник Ангелы Меркель внутри ХДС, особо критически настроенный к политике приема мигрантов, проводимой канцлером.

"Беженцы часто прибывают из стран, где им вдалбливается в голову антисемитизм уже в раннем детстве, - считает специалист по исламу и израильский палестинец Ахмад Мансур, отстаивающий наиболее полную интеграцию вновь прибывших. - Курсы по интеграции должны акцентировать внимание на том, что в Германии такое невозможно. Интегрироваться способны только те, кто готов глубоко усвоить особую ответственность Германии в отношении еврейского народа и отказаться от своего антисемитизма".

Еврейская община, со своей стороны, требует ужесточения юридического арсенала. "Антисемитизм в наши дни нередко выражается через ненависть к Израилю, зачастую Израиль сравнивают с нацизмом, - считает Самуэль Зальцборн, специалист по антисемитизму из Технического университета Берлина. - Уже недостаточно наказывать за отрицание Холокоста. Надо снабдить полицию и органы правосудия средствами, позволяющими им бороться против антиизраильского антисемитизма".

"За последние годы в Германии количество правонарушений антисемитского характера немного возросло. В сентябре правительство сообщило о 681 нарушении закона об антисемитизме за первый квартал, что представляет собой рост на 6% за год. В 93% случаев речь идет об антисемитизме со стороны крайне правых. По данным полиции, 23 правонарушения антисемитского характера было прямо или косвенно связаны с конфликтами на Ближнем Востоке", - пишет Версье.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru