Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
13 октября 2017 г.

Джон Сайфер | Foreign Policy

Америка всегда будет проигрывать России во встречных высылках шпионов

"В недавней статье в BuzzFeed освещались закадровые старания российских и американских дипломатов покончить с ответной высылкой персонала посольств двумя сторонами. Репортеры говорят, что американские чиновники положительно реагируют на подаваемые Москвой знаки о готовности прекратить вражду и стремятся "перевернуть страницу" и улучшить отношения", - пишет в статье для Foreign Policy аналитик компании Cipher Brief, бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер.

"Хотя никто не должен быть против попыток улучшить отношения, давайте не обманывать себя по поводу того, кто выйдет победителем из этого состязания. "Прекратить вражду" - это именно то, чего хотят русские, потому что они победили, - утверждает автор. - США потеряли гораздо больше от высылок дипломатов, чем Россия, и, хуже того, они согласились на давно навязываемое и долго отвергавшееся российское требование, что все взаимодействия соответствуют практике паритета. Вообще-то есть некий паттерн, который я отметил, когда работал в ЦРУ. В 2016 году - как и в 2001, 1994, 1986 годах - Соединенные Штаты пытались наказать Россию, но отреагировали неправильно, в конце концов признали свое поражение и оставили Россию в лучшей позиции, чем в начале всего этого".

"Единственная цель Путина - победить в перевыборах 2018 года, обеспечив, чтобы ничто не помешало его способности режиссировать результат. Сокращение численности наших дипломатов сильно облегчит эту задачу для Путина, - говорится в статье. - Виноваты в этом администрации и Обамы, и Трампа. Администрация Обамы провела несколько тайных стратегических совещаний и дебатов во второй половине 2016 года, однако в конечном итоге не смогла договориться о подходящем ответе. Каждая попытка обдумать действия и взвесить возможные последствия привела только к заламыванию рук и окончилась бездействием".

"Справедливости ради, простых ответов там не было, и такое замешательство было стандартным ответом, когда Соединенные Штаты пытались понять, как лучше сдерживать атаки в новом мире кибервторжений, как лучше отбивать их и мстить за них", - признает автор.

"Русские хорошо нас знают, - говорится в статье. - Возможно, существеннее то, что Россия побеждает, когда мы выбираем мелкие цели. Сосредоточенность на высылке дипломатов срабатывает в пользу ее доктрины конфликта. Русские играют в более крупную игру и готовы принять потери, если те позволят им достигнуть своей цели: заставить Соединенные Штаты играть по их правилам. Потеря 10 тыс. человек не важна, если позволяет занять определенную позицию. Если мы ограничим нашу реакцию мелочными высылками дипломатов, мы уступим русским результаты их усилий взамен на приемлемые жертвы. Это хорошая сделка для них. Их лидерство не против небольших человеческих потерь при условии победы. Ставка на улучшение поведения Кремля не окупится в ближайшее время, если Путин не станет бояться, что его действия реально повлияют на его способность остаться у власти".

"Между тем, - продолжает автор, - Соединенным Штатам нужно защитить себя от дальнейших российских манипуляций. Множественных и партийных усилий расследовать российские действия недостаточно, чтобы противостоять этой угрозе. Мне кажется, что следует воспользоваться единственным возможным средством подготовиться к будущему - создать комиссию по образцу комиссии по 11 сентября, чтобы раз и навсегда проанализировать российские атаки на наши системы. Может быть, тогда Россия проиграет в войне, даже если продолжит побеждать в кратковременных битвах возмездия".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru