Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
13 октября 2017 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Чуть ли не лучшие друзья

Владимир Путин борется за сердца и умы немцев, обращаясь с этой целью к немецким концернам, пишет Handelsblatt.

"Самые главные защитники Путина - представители топ-менеджмента многих немецких концернов. Это они вместе с российским президентом требуют отмены антироссийских санкций, хотят не допустить реализации нового пакета американских штрафных мер и выступают за политическую поддержку наращивания нефтегазовых поставок в Европу. И вот в четверг Путин выделил почти три часа на встречу с ведущими представителями немецкой экономики, которых он принимал в своей сочинской резиденции", - сообщает корреспондент Матиас Брюггманн.

Во встрече с Путиным участвовали представители таких крупнейших инвесторов из Германии, как Siemens, Metro, Linde, Knauf, а также компании, занимающейся строительством газопровода Nord Stream.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле сказал, что, согласно опросам, подавляющее большинство немцев хотят дружеских отношений с Россией и окончания стагнации в двусторонних отношениях. Он призывает сделать это "ориентиром для нового федерального правительства", передает автор.

"Германо-российские торговые отношения ознаменовались ростом в первом полугодии 2017 года, составившим около четверти от общего объема. К радости Путина, порядка 5 тыс. немецких компании, имеющих бизнес в России, предоставили рабочие места 270 тыс. его соотечественников. Обе стороны заявили о желании продолжать сотрудничество в том же духе и высказались в негативном ключе относительно новых антироссийских санкций США", - говорится в статье.

"Дело в том, - поясняет Матиас Брюггманн, - что новый пакет штрафных мер предусматривает санкции и в отношении третьих стран, ведущих дела с российскими энергетическими компаниями. Бюхеле осудил тот факт, что санкции могут затронуть фирмы, сотрудничающие с российской стороной в рамках проекта Nord Stream 2".

"Путин не устает указывать на то, что санкции никак не сказываются на российской экономике. Он утверждает, что они вредят в первую очередь самому Западу, а Россия благодаря его стратегии импортозамещения вышла из кризиса, укрепив свои позиции. Однако от осведомленного человека прозвучали сомнения на сей счет: Алексей Кудрин, долгое время занимавший при Путине пост министра финансов, признал, что санкции продолжают больно бить по России", - отмечает журналист. Ущерб от европейских санкций, по его словам, ныне составляет до 0,5% от ВВП в год, а 2014 и 2015 годах он составлял 1% ежегодно.

"Сам Путин на встрече с представителями немецкой экономики подобные негативные факты предпочел умалчивать, сконцентрировавшись на позитивном, - пишет автор: - если за прошлый год инвестиции из Германии составили 225 млн долларов, то за первые шесть месяцев текущего года они уже выросли до 312 млн долларов", - передает Handelsblatt.

"Резонансная тема поставки турбин Siemens в Крым, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, на встрече не поднималась. Скандал получился громким, - отмечает автор: - США негодуют по поводу того, что турбины мюнхенского концерна оказались на полуострове, аннексированном русскими. Американские спецслужбы предупреждали концерн заранее, однако, как стало известно из дипломатических кругов ЕС и США, Siemens предупреждения проигнорировал. Концерн, имеющий под Санкт-Петербургом совместное предприятие по производству турбин, обвинил своего российского партнера в том, что он за его спиной поставлял турбины в Крым".

"Другие немецкие компании тоже опасаются, что их продукция, произведенная в России, окольными путями - к неудовольствию на другом берегу Атлантики - может оказаться в Крыму. На это в беседе с Handelsblatt указали многие представители немецкого бизнеса, но открыто обсуждать никто не захотел", - пишет Брюггманн.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru