Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
13 октября 2017 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Вашингтон хлопнул дверью перед ЮНЕСКО

Решение администрации Дональда Трампа покинуть эту международную организацию не стало полной неожиданностью. Однако оно вызывает обеспокоенность, поскольку за ним могут последовать аналогичные решения, в том числе о выходе США из Совета по правам человека в Женеве, считает журналист швейцарской газеты Le Temps Стефан Бюссар.

У администрации Дональда Трампа есть склонность к драматургии. В четверг она объявила о выходе США из ЮНЕСКО, хранительницы мирового наследия человечества. Решение вступит в силу лишь 31 декабря 2018 года. Момент был выбран по меньшей мере щекотливый. Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры на этой неделе избирает своего будущего генерального директора, говорится в статье.

Американское решение иллюстрирует открытый скептицизм Белого дома по отношению к ООН и присоединение Вашингтона к позиции израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Коммюнике Госдепартамента ясно и определенно изобличает постоянную антиизраильскую предвзятость организации, базирующейся в Париже. Вечером израильский премьер-министр назвал американское решение "смелым и нравственным", описал ЮНЕСКО как "театр абсурда", который "вместо сохранения истории ее искажает", и призвал МИД приступить к подготовке выхода Израиля передает автор.

"Это потеря для ооновской семьи. Это потеря для мультилатерализма", - выразила сожаление уходящий генеральный директор ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова. Дональд Трамп и его постпред при ООН Никки Хейли не раз выражали свои радикальное взгляды на то, как должна функционировать ООН, однако нынешний факт может стать провозвестником других болезненных решений. В кулуарах Генассамблеи ООН в сентябре США вместе с Великобританией и Нидерландами инициировали настойчивые призывы к глубокому реформированию Совета по правам человека, созданного в 2006 году, указывает Бюссар. После ЮНЕСКО следующей жертвой Белого дома может стать это женевское учреждение.

"Уход США нанесет дополнительный удар по ЮНЕСКО, уже испытывающей финансовые трудности. Для Дональда Трампа, который всегда считал своего предшественника Барака Обаму одним из самых антисемитских президентов в истории США из-за отдаления демократической администрации от правительства Нетаньяху, полный переход на сторону Израиля явно пойдет на пользу в плане укрепления электоральной базы", - пишет Бюссар.

Между тем кандидат на пост главы ЮНЕСКО, спорный катарский дипломат и политик Хамад бин Абдулазиз Аль-Кавари, обвиненный в антисемитизме Центром Симона Визенталя при Совете Европы, не способствует улаживанию дела. Париж быстро уловил намек, выйдя на линию огня для отстаивания кандидатуры Одри Азулай - бывшего министра культуры Франции.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru