Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Вызов Саакашвили из студийной тюремной камеры

Певец заточил себя в телестудии вплоть до ухода в отставку президента Грузии, сообщает читателям Corriere della Sera Мария Серена Натале.

20 января этого года 42-летний грузинский певец Георгий Гачечиладзе заперся в студии кабельного телевидения Maestro TV, оформленной как тюремная камера: кушетка, стол, туалет, зарешеченное окно, 4 телекамеры и микрофоны на потолке, следящие за затворником 24 часа в сутки. Певец, брат бывшего кандидата на пост президента Грузии Левана Гачечиладзе, таким образом выражает свой протест против пребывания у власти нынешнего президента Михаила Саакашвили. Кабельный телеканал транслирует в записи фрагменты его дневных рассуждений и монологов о жизни и политике, а ночной прямой эфир посвящается встречам с представителями интеллигенции, активистами правозащитных организаций и членами оппозиции. Певец всего лишь раз покинул камеру номер 5 (под таким номером в избирательных бюллетенях значился Саакашвили) - чтобы выступить с концертом неподалеку от резиденции главы государства, рассказывает корреспондент.

Сегодня оппозиция осуждает стремление президента к всевластию, как говорят его критики, недовольные, что он порвал с Москвой, чтобы броситься в объятия Вашингтона, и вверг страну в разрушительную войну с Россией, обернувшуюся потерей Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признала Москва. Президента также обвиняют в стремлении как можно быстрее вступить в НАТО и в утрате страной политико-экономической стабильности. На 2009 год МВФ прогнозирует экономический рост в Грузии на уровне минус 1%. Оппозиция требует от президента добровольно покинуть пост, но он заявляет, что останется президентом до истечения мандата в 2013 году. Оппозиция объявила кампанию гражданского неповиновения. "Мы оказались на поворотном этапе, - говорит директор Центра по правам человека Уча Нануашвили, - президент говорит, что хочет диалога, но существует опасность того, что он объявит всеобщую мобилизацию, чтобы ввести чрезвычайное положение".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru