Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Джонатан Стил | The Guardian

Молдавия - слишком просто списать беспорядки на политический протест

Погромы, последовавшие за победой коммунистов, связаны больше с финансовым кризисом, чем с нечестными выборами

Месяц назад корреспондент The Guardian Джонатан Стил, прогуливаясь в центре Кишинева, к своему удивлению обнаружил, что официальная резиденция президента Молдавии, равно как и расположенное напротив здание парламента, практически не охраняется. Впрочем, казалось бы, зачем этой бедной стране, не сталкивавшейся за последние 20 лет с каким бы то ни было насилием, тратить деньги на чрезмерные предосторожности вроде КПП и металлоискателей...

Все изменилось на прошлой неделе: многотысячная разъяренная толпа демонстрантов захватила оба здания, на которых на некоторое время оказались установленными флаги соседней Румынии и Европейского союза. Были устроены поджоги, уничтожены базы данных, похищены компьютеры. Поводом стала победа со значительным перевесом на парламентских выборах правящей Партии коммунистов. Пожалуй, пишет Стил, это единственный случай в мировой практике, когда в условиях многопартийной демократии коммунисты честно выиграли выборы, и международные наблюдатели, в том числе и из ОБСЕ, признали их результаты.

Объяснить это можно тем, что молдавские коммунисты во главе с нынешним президентом Ворониным ориентированы на Европу: на их предвыборных плакатах серп и молот соседствует с проевропейскими слоганами. Впрочем, в Молдавии, чей экспорт в ЕС втрое больше экспорта в Россию, победы на выборах иначе добиться нельзя.

Как рассказывает Вячеслав Ионита, программный директор Института развития и социальных инициатив, 90% доходов госдоходов Молдавии приходится на НДС, акцизы на алкоголь и табачные изделия и тому подобное, таким образом, теперь, когда в условиях кризиса падает потребление, казна сокращается вместе с ним. Именно ухудшением экономической ситуации и недовольством молодежи можно объяснить недавние беспорядки, полагает он.

Обвинение в монополизации медийного пространства правящей партией все же голословны - жители Молдавии могут спокойно смотреть румынские и украинские телеканалы. Более того, у оппозиции есть собственный телеканал. Да, во время беспорядков были задержаны около 200 человек и приостановлено действие некоторых социальных сетей вроде Facebook или Twitter, но эти действия власти понятны, говорится в статье.

Европа, уверен автор, должна, с одной стороны, настоять на скорейшем освобождении задержанных демонстрантов, если будет доказана их невиновность, а с другой - дать понять молдавской молодежи, стремящейся в ЕС, что подобные погромы не улучшают имиджа их страны.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru