Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Журналистика в тени Путина и под страхом смерти

"Новая газета" не боится говорить правду, но уже заплатила за это высокую цену

Корреспондент The Guardian Люк Гардинг посетил редакцию "Новой газеты" - последнего, по его мнению, крупного издания в России, позволяющего себе напрямую критиковать Владимира Путина и проводить серьезные журналистские расследования.

На утренней летучке, рассказывает Гардинг, стоит добродушная атмосфера - слышны споры и шутки. В то же время в серьезности газеты сомневаться не приходится: на стене - фотогалерея погибших коллег. Тут и спецкор издания Анна Политковская, убитая в октябре 2006 года, и таинственным образом отравленный замредатора Юрий Щекочихин, рядом - снимок избитого до смерти репортера Игоря Домникова и две совсем свежие черно-белые фотографии - это застреленные в январе адвокат Станислав Маркелов и молодая журналистка Анастасия Бабурова.

Автор статьи увидел в этой экспозиции доказательство того, насколько трудно журналистам в путинской России выполнять свою основную функцию - говорить правду. Медийный ландшафт в стране определяется мягкой самоцензурой, продолжает Гардинг: редакторы сами определяет границы, которые лучше не переходить. Правило номер один - не критиковать Путина. "Новая газета" с тиражом в 240 тысяч в неделю осталась последним крупным независимым изданием, особенно на фоне лояльных Кремлю других печатных и телевизионных СМИ. Контрольный пакет акций принадлежит коллективу, 39% - полуоппозиционному олигарху Александру Лебедеву, известному также своим недавним приобретением британской The Evening Standard, еще 10% - экс-президенту СССР Горбачеву.

По мнению заместителя редактора "Новой" Андрея Липского, издание все еще не закрыто по ряду причин. С одной стороны, сам факт существования "Новой газеты" позволяет Кремлю с усмешкой отвергать обвинения в отсутствии свободы слова, а с другой - предоставляет самой российской элите необходимую информацию. "Новую" читает и Путин, или читают для него, свежие номера лежат и Кремле, и на рабочих столах российских губернаторов.

После январской трагедии, когда были убиты Маркелов и Бабурова, президент Дмитрий Медведев пригласил к себе на закрытую встречу главного редактора Дмитрия Муратова и совладельца издания Михаила Горбачева. Это был интересный ход, заключает автор статьи, впрочем, хоть риторика нового российского президента отличается от путинской, пока непонятно, подлинный он либерал или притворный.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru