Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Постсоветские республики страдают пропорционально усугублению кризиса в России

Рецессия в России лишает работы гастарбайтеров из республик бывшего Советского Союза. Они едут домой, в нищету, а их национальные правительства теперь под угрозой

Корреспондент The Guardian Люк Гардинг посетил Таджикистан - самую бедную постсоветскую республику Центральной Азии, чтобы своими глазами убедиться в том, что жертвами российской рецессии стали еще и сотни тысяч "гастарбайтеров", лишившихся теперь заработка и вернувшихся на родину, в бедность и безработицу. Местные эксперты предупреждают: если правительство и дальше ничего не будет предпринимать, возможны беспорядки. То же самое справедливо и в отношении доброй дюжины других бывших республик СССР.

Корреспондент побеседовал, к примеру, с Зафаром Касимовым - еще недавно он получал 10 тыс. рублей в месяц на заводе по производству цемента в Санкт-Петербурге, а теперь вынужден зарабатывать в своем горном селе, предлагая проезжим грибы, которые он собирает и сушит. "Здесь вообще нет работы", - рассказывает он изданию. То же самое сообщают из других республик Центральной Азии, пишет Гардинг, куда в последнее время вернулись сотни тысяч трудовых мигрантов из России.

Экономический кризис, в котором в Москве винят Вашингтон, больно ударил не только по сверхбогатым олигархам, некоторым из которых теперь приходится "выживать" на последнюю сотню миллионов долларов, но и по неквалифицированным рабочим. Больше всего пострадал сектор недвижимости - строительство в Москве и ее пригородах почти остановлено, поскольку цены падают, а кредиты не выдаются. Еще недавно получавшие по 500 долларов в месяц гастарбайтеры едут домой, а многие не могут и уехать, поскольку безуспешно пытаются получить заработанные деньги.

До недавнего времени в России работало 60% трудоспособного населения Таджикистана, пишет корреспондент. В 2008 году, по оценкам МВФ, мигранты перевели домой порядка 2,5 млрд долларов, что составляет половину ВВП страны; по другим оценкам, эта цифра вдвое выше. В России, кроме того, трудятся 3 млн узбеков и 500 тыс. киргизов. Несколько лучше выглядит ситуация в Казахстане, располагающем собственными запасами нефти и газа.

Вопрос теперь в том, приведет ли возвращение тысяч безработных молодых мужчин на родину к росту социальной и политической напряженности. Пока что в Таджикистане, несмотря на неумелые действия авторитарной власти, оппозиция крайне маргинализирована, что объясняется исключительно болезненными воспоминаниями о гражданской войне 1990-х годов. Тем не менее, рост числа преступлений уже был отмечен. Эксперты не исключают и политического недовольства в будущем.

Схожие проблемы, когда экономические последствия рецессии грозят перерасти в проблемы политического характера, возникают почти на всем постсоветском пространстве, пишет Гардинг, к западу и югу от России: в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и Грузии. Если привести все эти ситуации к единому знаменателю, можно сказать, что речь идет о кризисе идентичности, когда вчерашним союзным республикам приходится выбирать между традиционным союзником Россией и Западом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru