Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Дитер Берднарц, Эрих Фоллат, Георг Масколо | La Stampa

Ахмадинежад: "Слишком рано протягивать руку Бараку Обаме"

Газета La Stampa публикует интервью с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Три недели назад американский президент обратился к иранскому народу с видеообращением. Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, воспринял это обращение неоднозначно: с одной стороны, в нем содержались некоторые новые пассажи, с другой - повторялись уже известные позиции. Обама настаивал на уважении и честности в отношениях как основе для сотрудничества. По словам Ахмадинежада, Иран положительно относится к переменам, но их пока нет. Иран ожидает, что Обама изложит свои планы, чтобы их можно было проанализировать.

В ответ на суждение корреспондентов о том, что Иран должен сам действовать и демонстрировать готовность к уступкам, Ахмадинежад спросил: "Что же мы должны делать?" Западные правительства убеждены, что Иран поддерживает терроризм, заявили журналисты. "Мы не совершаем никаких террористических действий, мы сами жертвы терроризма. В прошедшие годы мы вносили свой вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане и Ираке, а администрация Буша обвиняла нас в обратном. Вы думаете, можно решать проблемы военным путем? Разве стратегия Америки, НАТО не была ошибочной изначально? Мы всегда говорили, что так с террористами бороться нельзя. Сегодня они сильны как никогда. Американцы должны откорректировать свой курс", - заявил Ахмадинежад. Он также сказал, что в Иране с большим уважением говорят о Бараке Обаме, но там хотят видеть перемены.

Далее разговор перешел к проблеме иранской ядерной программы, и Ахмадинежад заявил, что на стороне Ирана все страны движения неприсоединения и страны ОИК. И пусть даже Совет Безопасности, включая Китай и Россию, проголосовал за санкции против Ирана. Но они были приняты под давление США и Великобритании, а так больше нельзя править миром. "Если следует уважать все народы, то им должны быть предоставлены одинаковые права", - вновь заявил Ахмадинежад.

Иран является одной из самых мощных держав в регионе, поэтому он отстаивает дело палестинского народа, но, если палестинцы проголосуют за два государства, Ирану придется признать Израиль, задали вопрос корреспонденты. Сионистский режим, сказал Ахмадинежад, является результатом Второй мировой войны, и при чем здесь палестинцы? Проблему надо решать в корне. "Это значит - отменить Израиль?" - спросили интервьюеры. "Это означает, что надо настаивать на правах палестинского народа. Не поговорить ли нам о Германии? Вы думаете, что немецкий народ на стороне сионистского режима? Вы думаете, что в Германии можно организовать референдум по этому вопросу? Если вы разрешите его провести, то поймете, что немецкий народ ненавидит сионистский режим", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru