Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Рене Боден | Le Soleil

Грузинские отклонения

Кризис коснулся самого горячего фронта "новой холодной войны", и от его исхода зависит вопрос вступления Грузии в НАТО, пишет в Le Soleil Рене Боден. Авторитарные и идеологические отклонения режима Саакашвили вызывают настороженность у предполагаемых будущих союзников, отмечает автор статьи. Для России, сделавшей сдерживание расширения НАТО своим дипломатическим и стратегическим приоритетом, это тоже "момент истины".

"Исход кризиса непредсказуем. Соперники Саакашвили ведут борьбу разрозненно: в том, что касается принципа "разделяй и властвуй", грузинский президент - непревзойденный мастер", отмечает Боден. В то же время, продолжает издание, Саакашвили лишился главного козыря - практически слепой поддержки со стороны Соединенных Штатов эпохи Джорджа Буша: новый президент, Барак Обама, даже не посетил эту страну в ходе недавнего турне. Как подчеркивает газета, это "вопрос реализма": "в войне в Афганистане и других больших маневрах в Средней Азии, и в отношениях с Ираном партнерство с Россией гораздо важнее судьбы маленькой Грузии".

Москва практически может праздновать победу - по крайней мере, в вопросе о вступлении Грузии в НАТО. "Москва, можно не сомневаться, делает ставку на новые отклонения затравленного режима Тбилиси, чтобы дискредитировать грузинскую кандидатуру. Можно поспорить, что так оно и случится, если протесты в Тбилиси наберут силу", - пишет автор статьи.

Саакашвили упрекают не в том, что он проиграл войну, а в том, что выстрелил первым. Возможно, война между двумя странами была неизбежна, но кто-то должен был начать, взяв на себя роль злодея, говорится в статье. По сути, продолжает Боден, Саакашвили сам виноват в сложившейся ситуации: придя к власти в результате "революции роз", он сделал возвращение в лоно Грузии Южной Осетии и Абхазии - на которых грузины уже почти поставили крест - своим приоритетом.

"Никто не знает, станет ли эта война последней для Михаила Саакашвили, но разгоревшаяся полемика вполне может перерасти в его главное сражение", - заключает автор.

Источник: Le Soleil


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru