Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Анна Немцова | Newsweek

"Где теперь мои западные друзья?" - вопрошает Саакашвили

В интервью Newsweek Саакашвили посетовал, что в связи с акциями протеста в Тбилиси Запад отсрочил межправительственные и деловые контакты с Грузией. "Разве мы отказываемся ездить в Париж или Страсбург, когда у них уличные протесты?" - задал он риторический вопрос во время беседы с корреспондентом Анной Немцовой.

По словам Саакашвили, в демонстрациях в Тбилиси участвуют в основном люди, которые были уволены в ходе антикоррупционных реформ, а также родственники осужденных за взятки и другие преступления. Оппозиция спонсируется преимущественно российскими олигархами, сказал президент, сославшись на некие документы, которые, по его словам, он пока не хочет обнародовать. "Мне неизвестно лишь одно - присылаются ли эти деньги из России по указаниям российского правительства", - сказал он.

Саакашвили не исключает, что некоторые российские военные подумывают "атаковать Грузию сейчас, а потом заявить, будто это я вторгся в Россию, чтобы отвлечь внимание от оппозиции". Правда, по мнению Саакашвили, Путин и Медведев этого плана не одобряют, так как "Обама назвал августовскую войну "вторжением" и одним этим словом провел между Россией и Грузией запретную черту".

Саакашвили полагает, что многие западные политики считают его олицетворением тупика в отношениях с Россией, одновременно подчеркнув, что находится в прекрасных отношениях с Маккейном, Хиллари Клинтон, Джо Байденом и Ричардом Холбруком. "При Буше идеи были выше прагматической политики, а теперь прагматическая политика правит идеями. Это может испортить ту Америку, которая мне знакома", - сказал он. Одновременно он подчеркнул, что не хочет компромисса с Россией, которая, по его словам, не разделяет ценностей Грузии. "Мы будем решать вопрос с демонстрациями таким образом, как будто российского вопроса не существует, а с Россией обходиться так, как будто никаких демонстраций нет", - резюмировал президент.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru