Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Алессандра Лонго | La Repubblica

"Негационизм" в отношении Сталина. Редакция восстает против главного редактора

20 редакторов издания Liberazione выступили с жесткой нотой протеста против фальсификации истории на страницах своей газеты, пишет Алессандра Лонго в La Repubblica.

"Есть желание реабилитировать Сталина? Мы в этом не участвуем", - такую позицию заняли 20 редакторов коммунистического издания Liberazione после опубликования в этой газете рецензии Гуидо Лигуори на книгу Доменико Лозурдо "Сталин. История и критика черной легенды". "Сталин - кровавое чудовище или политик-реалист, которого история заставила принимать вынужденные решения?" - так формулирует вопрос автор рецензии, по мнению которого следует поразмышлять над образом Сталина, слишком спрессованным в "карикатурном портрете", игнорирующем так называемый контекст.

Возмущенные журналисты отреагировали на публикацию: "Перед лицом миллионов погибших, ставших жертвами системы сталинских лагерей, перед лицом общемировой коллективной памяти и левой культуры в частности мы полагаем, что к этому нечего добавить: других исторических интерпретаций быть не может". Главный редактор обвинил редакторов в авторитаризме и выступил в защиту возможности говорить обо всем: "Ни одна тема не является табу". Непримиримые позиции. Журналисты едко иронизируют: быть может, на странице бесплатных объявлений следует под видом "сбалансированного" пересмотра с каких-то новых позиций описать "подвиги" Чаушеску или Пол Пота?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru