Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Пита Би | The Times

А вдруг погоня за карьерой обрекает вас на бесплодие?

Возможно, стремление сделать карьеру обрекает вас на бесплодие и портит фигуру, предостерегает The Times работающих женщин. "Стресс и установка на успех смещают соотношение гормонов в женском организме: выделение эстрогена снижается, а секреция тестостерона и других мужских гормонов активизируется", - поясняет журналистка Пита Би, ссылаясь на выводы американского антрополога Элизабет Кешден.

Кешден, чья статья опубликована в свежем номере журнала Current Anthropology, обнаружила, что у женщин, которые напряженно работают, чаще встречается фигура мужского типа (плоская грудь и узкие бедра), чем телосложение, напоминающее "песочные часы". Ключевым показателем Кешден считает соотношение обхвата талии и обхвата бедер. Многие ученые обнаружили, что соотношение 0,7 характерно для самых плодовитых женщин, причем в их крови также больше гормона эстрадиола - примерно на 30% по сравнению с женщинами, сложенными иначе. У женщин с большой грудью и узкой талией также повышен уровень эстрогена и прогестерона. В свою очередь, высокий уровень мужских гормонов увеличивает выносливость, но осложняет зачатие, отмечает Кешден.

Врачи поясняют, что репродуктивные механизмы отключаются также при недоедании и чрезмерной физической нагрузке. "Однако из исследования Кешден следует, что мужские гормоны, обеспечивающие женщине профессиональный успех, провоцируют недостаток эстрогена и перераспределение жировых отложений: полнеют не бедра, а живот", - пишет издание. Кроме того, эстроген вселяет чувство душевного покоя, а это идеальное состояние для оплодотворения, считает Лоренс Шоу, официальный представитель British Fertility Society.

Между тем исследователи из Северной Каролины обнаружили, что всего 8% современных женщин имеют фигуру типа "песочные часы". У среднестатистической британки объем груди и обхват бедер с 1951 по 2007 год увеличились на 2 дюйма, а обхват талии - на 6,8 дюйма. У 20% наших современниц грушевидная фигура (бедра шире бюста), а у 46% - цилиндрическая или плоская.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru