Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Сара Чайлдресс и Питер Шпигель | The Wall Street Journal

Снайперы убили пиратов, спасли капитана

Как сообщают журналисты The Wall Street Journal, снайперы из морской пехоты США положили конец пятидневному плену капитана американского грузового судна, захваченного пиратами. В ходе операции трое из четырех пиратов были убиты.

Офицеры с военного судна Bainbridge вели, как сообщается, переговоры о выдаче заложника, когда снайперы увидели, что один из пиратов нацелил свой АК-47 на спину капитана Ричарда Филипса, и приняли решение, что его жизни угрожает "неизбежная опасность", - рассказывает вице-адмирал Уильям Э. Гортни, командующий военно-морскими силами США на Ближнем Востоке. По его словам, огонь был открыт с расстояния менее чем 30 метров.

В кенийском порту Момбаса экипаж грузового судна Maersk Alabama праздновал освобождение своего капитана. По их словам, тот добровольно вызвался быть заложником, чтобы дать возможность остальным уйти. В то же время, как отмечают авторы, президент Барак Обама отметил храбрость капитана и назвал его "примером всем американцам". Президент Обама лично отдал приказ о проведении военной операции по освобождению Филипса, а также поговорил с ним по телефону после освобождения.

Издание напоминает, что усугубление ситуации в Аденском заливе началось в прошлом году. Многим западным странам, включая США, впервые за последние 200 лет пришлось вновь столкнуться с проблемой пиратства и безопасности торгово-транспортных путей.

Несмотря на то, что президент Обама заявил, что проведенная операция поможет в борьбе с растущей волной пиратства в этом регионе, вице-адмирал Гортни не разделяет его оптимизма. Если ранее так или иначе большинство инцидентов обходились мирно как для заложников, так и для пиратов, то теперь можно ожидать вспышки насилия, констатирует он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru