Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Андреас Фёрстер | Berliner Zeitung

Перебежчик Тидге скончался в Москве

В Москве на днях скончался самый знаменитый западногерманский перебежчик Хансйоахим Тидге. В Москву он попал в 1990 году вместе с женой накануне объединения Германии, пишет Андреас Фёрстер в газете Berliner Zeitung.

Тидге, 20 лет прослуживший в Федеральном ведомстве по защите Конституции, возглавлял с 1982 года отдел по работе с разведкой ГДР. Как позднее вспоминал в мемуарах шеф главного разведывательного управления ГДР Маркус Вольф, Тидге представлял собой развалину как физически, так и духовно. Вероятно, как считает Вольф, к побегу в ГДР его побудили проблемы с алкоголем, разрушенные семейные отношения, долги и неприятности на работе.

Восточногерманская разведка "Штази" приняла перебежчика с Запада с распростертыми объятиями по причине его информированности, но сотрудники "Штази" не скрывали презрения к нему как к предателю, пишет автор.

На Западе предательство Тидге привело к созданию специальной комиссии в бундестаге, расследовавшей это дело, а также к отставке шефа западногерманской разведслужбы BND.

В ГДР Тидге защитил диссертацию и получил от "Штази" дом в Берлине. В 1990 году он сбежал в Москву. В 1998 году в берлинском издательстве Eulenspiegel вышла его биография. В объединенную Германию он ни разу не возвращался.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru