Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Кому выгоден теракт в Минске?

Через день после теракта в минской подземке, в результате которого погибли 12 человек и были ранены более 200, задержаны двое подозреваемых. Их мотивы пока неизвестны, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

"Страх и растерянность прочно засели в душах и умах граждан страны после кровавого теракта. Мотивы террористов непонятны и экспертам, - продолжает издание. - В последней диктатуре Европы, как часто называют изолированное полицейское государство под руководством Александра Лукашенко, подобная форма решения конфликтов или политической демонстрации была до сих пор неизвестна". Пока никто не взял на себя ответственность за теракт и не выставил никаких требований.

При этом правоохранительные органы не в последнюю очередь после жестких требований главы государства найти виновных во что бы то ни стало развернули небывалую активность и задержали подозреваемых. Некоторые из них, по словам представителей Генпрокуратуры, находятся в бегах - но фотороботы по ним уже составлены.

"Более 15 лет 56-летний бывший председатель колхоза Лукашенко поддерживал имидж гаранта стабильности для 10-миллионного народа на фоне постсоветского хаоса: плановая экономика заменяла капитализм, КГБ - гражданское общество, изоляция - открытость". Ловко пользовался Лукашенко и географической близостью как с Россией, так и с ЕС.

Однако на фоне финансового кризиса, новой ценовой политики России и разногласий с ЕС в связи с жестким подавлением оппозиции Белоруссия скатывается в экономическую пропасть. "В этой связи наблюдатели исключают, что за терактом может стоять безвредная белорусская оппозиция, и склоняются к мысли о том, что произошедшее свидетельствует скорее о расколе внутри кажущейся монолитной политической элиты". По словам Ганса-Георга Гейнриха, венского эксперта по Белоруссии, "кто-то хочет продемонстрировать, что здесь больше не безопасно".

Теракт выгоден тем, кто хочет ввести в стране режим чрезвычайной ситуации и отдалить Белоруссию от Запада, очернив оппозицию, считает экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. Сам Лукашенко уже указал на то, что за терактом могут стоять и иностранные заказчики.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru