Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Поиск мотива в потемках режима Лукашенко

При поиске виновных в кровавом теракте в Минске взгляды устремляются на удручающую экономическую ситуацию в стране и борьбу внутри политической элиты, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг.

Уже вечером в день теракта президент Александр Лукашенко сказал, что взрыв может быть "подарком из-за границы", а террористы преследуют цель дестабилизировать ситуацию в стране. Неожиданно теракт обнажил нехватку капитала у страны, живущей последние годы в долг, продолжает автор. И сам президент заметил, что демонстрации, взрывы и всякого рода борьба приведут лишь к тому, что из страны будут уводиться деньги. Он указал и на вероятную связь между нераскрытым до сих пор взрывом бомбы в Минске три года назад и терактом на станции "Октябрьская". Лукашенко делает ставку прежде всего на то, чтобы показать: "теракт направлен против него, президента, гаранта спокойствия и стабильности в стране".

Белорусский президент всегда использовал своих врагов для того, чтобы оправдать как крах проводимой экономической политики, так и "кладбищенское спокойствие". "Именно поэтому демократическая оппозиция и пять лет назад, перед президентскими выборами, и после выборного фарса в декабре прошлого года ставилась чуть ли не в один ряд с террористами", - говорится в статье. Тем не менее, указывает немецкий обозреватель, пока официальной "охоты" на оппозиционеров как на основных заказчиков теракта открыто не было. "Это и не удивительно: после акций протеста 19 декабря они либо сидят за решеткой, либо находятся под домашним арестом и бдительно охраняются КГБ".

Авторы других версий воспользовались случаем и нарисовали картину плачевного состояния общества и экономики Белоруссии, упомянув и об отношениях с важнейшими игроками внешнеполитического окружения страны. Автор публикации, подытоживая выводы, пишет: эксперты сходятся во мнении, что Белоруссия близка к государственному банкротству. "Якобы успешная экономическая модель Лукашенко обернется крахом в том случае, если энергоресурсы из России больше не будут поставляться на выгодных условиях, финансовые вливания из России или западные кредиты не будут поступать". На фоне растущей задолженности и галопирующей инфляции растет и недовольство среди населения. Люди выстраиваются в очереди у обменных пунктов, не желая хранить сбережения в белорусской национальной валюте. Официально банки и обменники накладывают ограничения на суммы, которые можно обменять, в результате курс евро и доллара на черном рынке неуклонно растет. Даже серьезные эксперты отмечают, что "пахнет банкротством".

Аналитики не исключают, что белорусы на фоне приближающегося экономического коллапса откажутся от своей пассивности, выйдут на улицы и покажут диктатору, "почем фунт лиха".

Возможные мотивы теракта, по мнению некоторых экспертов, следует искать в кругах, близких к спецслужбам страны: борьба за власть, а возможно, и попытка оттеснить Батьку от кормушки, продемонстрировать народу беспомощность власти. "Однако знатоки утверждают, что Лукашенко держит под контролем эти структуры, включая своего старшего сына Виктора и его приближенных из КГБ, а конфликты между различными группами, как правило, вспыхивают вокруг дележа прибыли, получаемой за "крышевание" бизнеса".

Кто-то рассматривает и такую версию, что Лукашенко сам устроил теракт, дабы посеять страх и еще туже закрутить гайки, добавляет издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru