Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Кеннет Рапоза | Forbes

Выиграет ли Россия в новой "космической гонке"?

12 апреля 1961 года Россия дала старт "космической гонке" ХХ века, запустив в космос первого человека, отмечает в блоге на сайте журнала The Forbes журналист Кеннет Рапоза. "Спустя 50 лет президент Медведев заговорил о новой мировой космической гонке - полете на Марс пилотируемого корабля с атомным двигателем", - пишет он.

В советские времена конкуренция с США заставляла Москву вкладывать много денег в космические полеты и новые технологии. Сегодня более вероятно, что Россия займется космическими экспедициями в партнерстве с США и другими странами. "Очевидно одно - именно Россия заговорила о полете на Марс и выкладывает на него деньги. Но заручиться поддержкой этого проекта будет нелегко", - пишет автор.

Простые россияне скорее считают Роскосмос обузой для бюджета. Но правительство убеждено, что инвестиции в космос важны: на 2011 год Роскосмосу выделено 3,5 млрд долларов, почти втрое больше, чем его бюджет 2007 года. Медведев повторяет, что инвестиции в космические исследования - путь к диверсификации российской экономики.

"Возможно, благодаря космосу Россия вновь начнет гордиться собой", - пишет автор. Во вторник Путин предложил Украине совместно построить на Дальнем Востоке космодром. Впрочем, для полета на Марс России потребуется новая ракета и новый космодром уже в 2018 году.

"Последние два года Россия просит NASA помочь с экспедицией людей на Марс. Однако на следующий год NASA просит у Конгресса бюджет в 18,7 млрд долларов, на 300 млн меньше, чем смета нынешнего года. Поэтому Россия теперь сосредоточилась на Китае, который в 2003 году впервые запустил в космос человека, а в 2013 году планирует посадить спускаемый аппарат на Луне", - пишет автор.

5 апреля на орбиту отправился "Союз ТМА-21 "Гагарин". Россия продолжает штурмовать небо, отмечает автор. Между тем в США Обама аннулировал программу NASA Constellation - разработку корабля для полета людей на Луну в 2020 году. "Американские космические программы, возможно, будут переданы на аутсорсинг частным компаниям, которые не смогут извлечь выгоду из столь дорогостоящих экспедиций", - пишет автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru