Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Юлия Иоффе | Forbes

Путин зарабатывает больше Медведева, как всегда и было

В понедельник Кремль и канцелярия российского премьер-министра опубликовали сведения о доходах высших лиц государства, пишет в блоге на сайте журнала Forbes журналистка Юлия Иоффе. Как выяснилось, доходы Медведева за прошлый год - 3,4 млн рублей, а Путина - 5 млн. Многие наблюдатели сочли это "Красноречивым Знаком, Обнажающим Внутреннее Устройство Тандема". Вероятно, они правы: Путин по-прежнему главный, пишет автор статьи.

Но гораздо интереснее другие строчки в налоговых декларациях: так, за три года зарплата Медведева изменилась ненамного, но "его сбережения выросли почти вдвое, с 2,8 млн рублей до 5 млн. Недвижимости у него тоже прибавилось. Это интересно, поскольку из бизнеса он ушел уже давно", замечает Иоффе. Супруга Медведева в 2009 году внесла в декларацию 7,5 млн рублей на одном сберегательном счете, теперь у нее три счета, но денег на них нет.

"Еще один любопытный момент - доходы жены Путина Людмилы. В 2009 году она заработала 582 рубля. В текущем году у нее 146 тыс. рублей", - говорится в статье.

Богатейшим чиновником в России оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, утверждает Иоффе. "Учтите, что Шувалов работает в правительстве с 1997 года, а до этого всего 4 года был юристом", - отмечает она. "Как оказалось, у супругов Шуваловых есть нечто типа инвестиционного фонда, зарегистрированного на имя жены; Шувалов владеет его пакетом акций. Прибыль фонда - значительная часть дохода Шуваловых, и это прекрасно, если не считать того факта, что в последние годы Шувалов играет первостепенную роль в разработке экономической политики России", - говорится в статье. А тот факт, что жена Шувалова владеет фондом, "соответствует распространенной практике использования жен госслужащих в качестве "офшоров".

Для России декларирование доходов высокопоставленных чиновников - пока всего лишь жест, информация скорее поднимает вопросы, чем дает ответы, заключает автор. В прошлом году, согласно соцопросу, 78% россиян выразили мнение, что чиновники утаивают большую часть доходов.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru