Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Джамил Андерлини | Financial Times

Саммит БРИКС: мало подробностей, маловато и надежд

"Понятно, что собрать вместе лидеров крупнейших мировых развивающихся государств на тропическом китайском курортном остове Хайнань - задача не из легких", - пишет Джамил Андерлини в блоге Financial Times. До саммита остается всего один день, "а китайские организаторы все еще не сообщили, кто именно примет в нем участие, какова повестка дня или хотя бы каково точное время и место проведения мероприятия", - отмечает автор.

"Возможно, отчасти эта скрытность связана с соображениями безопасности. Государственные лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, собравшиеся вместе, вероятно, являются дразнящим искушением для любой террористической организации, желающей произвести большой эффект", - продолжает автор. Но символично и то, как трудно согласовать интересы этих крупных "развивающихся рынков", не говоря уж о графиках их лидеров.

"Едва ли эти страны могут согласиться друг с другом в чем-то еще, помимо их нарастающей относительной важности по отношению к Западу в целом и к Соединенным Штатам в частности", - считает автор.

Темами обсуждений на однодневном мероприятии станут "международная ситуация, вопросы мировой экономики и финансов, вопросы развития и сотрудничества внутри БРИКС", - говорится в заявлении китайского министерства иностранных дел, сделанном на брифинге в этом месяце.

Один из опытных дипломатов из другой страны БРИКС был более прямолинеен: "Честно говоря, никто не ожидает, что из этой встречи что-то получится. Если учесть разнообразие задействованных стран и отсутствие у них коллективных интересов, становится понятно, почему на нее не возлагают больших надежд", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru