Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Мартин Кэльбе, Хуберт Бейерле, Кристиане Кюль | Financial Times Deutschland

Встреча БРИКС в Китае: "Съезд победителей"

Страны БРИКС вышли из глобального кризиса победителями, пишут корреспонденты Мартин Кэльбе и Хуберт Бейерле из Берлина и Кристиане Кюль из Шанхая на сайте Financial Times Deutschland.

Этим странам, согласно данным FTD, не только удалось увеличить свою долю в мировой экономике с 17,5% десять лет назад до одной четверти, но и помочь в стабилизации глобальной экономики благодаря своему уровню потребления.

Доля стран БРИКС в мировой торговле выросла за 10 лет с 10,9 до 18,6%.

В четверг главы правительств стран БРИКС встречаются на китайском острове Хайнань. Южная Африка принимает участие впервые. Таким образом, сокращение BRIC, придуманное в 2001 году главным экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом, превратилось в BRICS.

"Всем этим странам, за исключением России, кризис оказался нипочем, - пишут авторы. - Наоборот, они ускорили свою погоню за лидерами. Одна только экономика Китая выросла в кризисном 2009 году на 9,2%, в то время как экономика США упала на 2,6%, а экономика Германии - на 4,7%".

"Уже в преддверии встречи стало ясно: эти государства, и прежде всего Китай, хотят, чтобы к ним больше прислушивались", - подчеркивается в статье.

Безусловно, вес стран БРИКС в мировой экономике будет и дальше расти, утверждается в статье. При этом они, в отличие от США, Японии и Европы, полностью контролируют свои государственные финансы.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru