Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Редакция | The Guardian

Япония: скорбеть некогда

После мартовского землетрясения и цунами Японию сотрясали свыше 400 мощных повторных сейсмических толчков, сообщает The Guardian в редакционной статье. "Сразу после минуты молчания в понедельник, посвященной памяти 28 тыс. человек, последовал еще один шок: решение приравнять ущерб, нанесенный реакторам "Фукусимы-1", к последствиям взрыва в Чернобыле. Это не просто признание, что объем выбросов радиации с "Фукусимы" соизмерим с чернобыльским (хотя это только десятая часть выбросов с Чернобыльской АЭС), это знак на будущее: у компании Tokyo Electric Power Company (Tepco) уйдут месяцы на то, чтобы взять под контроль поврежденные реакторы и резервуары для отработанных топливных стержней. Между тем утечка радиации продолжается, и есть опасения, что ее общий объем может превысить уровень выбросов после катастрофы 1986 года", - отмечает издание.

"Может потребоваться не одна речь премьер-министра Наото Кана, чтобы убедить Японию, что худшее позади, что ситуация на АЭС стабилизируется и люди теперь должны сосредоточиться на восстановлении территорий, разрушенных цунами", - говорится в статье.

"Японцы стоически реагируют на самую страшную катастрофу современной истории. Некоторые, как, например, рабочие, пожелавшие остаться на пострадавшей АЭС, проявили героизм. Это был месяц ада для людей, которым некогда скорбеть по своим потерянным семьям и домам, не говоря уже о том, чтобы задумываться о начале новой жизни. Но испытания для них еще не закончены, и влияние на экономику только начинает проявляться. Возможно, нация найдет в себе силы и получит новый стимул к восстановлению, но, чтобы гарантировать такой исход, потребуется много силы воли и дисциплины", - заключает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru