Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Ник Стерди | The Guardian

Не разводите мост! "Война" - российские арт-террористы

Радикальная арт-группа "Война", три года назад посвятившая себя уличному политическому искусству, старалась держаться вне поля зрения властей, однако это становилось все сложнее по мере роста их известности и внимания к ним со стороны госорганов, неизменно являвшихся мишенью для их скандальных акций, пишет The Guardian. Самым провокационным на сегодняшний день проектом "Войны" стала акция "Член в плену у ФСБ", неожиданно удостоенная награды в области современного искусства "Инновация". По мнению издания, эта награда продемонстрировала, как велико стремление к протесту в российском мире искусства.

В ноябре прошлого года активисты группы Леонид Николаев и Олег Воротников были арестованы в Москве за то, что в рамках акции "Дворцовый переворот" перевернули несколько милицейских машин в Санкт-Петербурге. Они провели три месяца в тюрьме в ожидании суда по делу о "хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Только после вмешательства Бэнкси "арт-террористы" были отпущены под залог. Им грозит наказание сроком до семи лет. И хотя в России число оправданий в суде не превышает 1%, адвокат группы Дмитрий Динзе считает, что обвинение разваливается. "Война" использует остатки собранных Бэнкси денег, чтобы нанять адвокатов для других художников и политических активистов, которым грозит суд. "Бэнкси финансирует следующее поколение российских революционеров. Думаю, ему бы это понравилось", - иронизирует Воротников.

31 марта на петербургском "Марше несогласных" группа "Война" облила омоновцев мочой; в результате Николаев и Сокол были задержаны, Воротников избит, а сын Сокол и Воротникова Каспер на ночь забран в приют.

В следующий раз корреспондент Ник Стерди встречается с Сокол, Воротниковым и Каспером на берегу замерзшей Невы. Вместе с другим недавно побывавшим в заключении активистом "Войны" Максимом Громовым Воротников купается в проруби. "Это способ смыть с себя время, проведенное в тюрьме, - говорит Сокол. - Наш адвокат говорит, что нам следует готовиться к новым трудностям. Он считает, они могут попытаться доказать, что мой образ жизни свидетельствует о моей неспособности быть нормальным родителем". Воротников и Громов вылезают из проруби ободренными. "Санкт-Петербург - колыбель революции!" - Воротников с иронией повторяет советский лозунг. "Но как долго удастся ему сохранять свободу, издеваясь над российским государством, не знает никто", - заключает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru