Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Пьеро Биануччи | La Stampa

Советский апокалипсис был намного более разрушительным

Чернобыльская катастрофа была континентальной, "Фукусима" же должна остаться национальной трагедией, но инцидент на японской АЭС еще находится в стадии развития, пишет Пьеро Биануччи в газете La Stampa. "Японские власти наконец признали, что ядерный инцидент на АЭС Фукусима достиг 7-го уровня - самого высоко по шкале, которая используется для оценки масштаба атомной катастрофы. Такой же уровень был присвоен Чернобыльской аварии", - пишет издание.

"Достаточно было посмотреть на фото разрушенных зданий реакторов и свести воедино все события: взрывы водорода, пожары и выбросы дыма, утечка высокорадиоактивной воды, а также тот факт, что и спустя месяц после цунами сотрудникам "Фукусимы" не удается восстановить систему охлаждения реакторов. Без охлаждения спекание топлива было неизбежно", - пишет автор статьи.

"Спекание почти автоматически означает 7-й уровень по шкале INES: катастрофа с выбросом радиоактивного материала на обширную территорию с серьезными последствиями для здоровья людей и огромным ущербом для окружающей среды", - информирует корреспондент.

"Но по сравнению с Чернобыльской катастрофой 1986 года ситуация, возникшая в результате инцидента на "Фукусиме", немного лучше. На советском реакторе в качестве замедлителя использовался графит. Именно вследствие продолжительного горения графита в атмосферу на большую высоту было выброшено 6-7 тонн радиоактивных частиц и газа. Этого не могло произойти на "Фукусиме", потому что там установлены реакторы другого типа. Чернобыль стал катастрофой, последствия которой распространились на целый континент, в то время как "Фукусима" должна оставаться катастрофой национального масштаба, хотя тревога Китая вполне понятна", - говорится в статье.

"По оценкам издания Le Scienze, уровень радиоактивного заражения в результате Чернобыльской аварии оценивался в 90 млн кюри. Чтобы понять, что это означает, можно привести следующее сравнение: 90 млн кюри - это в 100 раз больше, чем эффект от бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Иными словами, ядерный реактор в 100 раз опаснее ядерного заряда. Для бомбы достаточно нескольких десятков килограмм урана-235 или плутония-239, в то время как активная зона реактора - это стержни, содержащие 30-50 тонн ядерного топлива. Однако правда и то, что ядерное вещество в бомбе практически чистое, а в топливе для АЭС содержание активного вещества не превышает 3-4%, - поясняет автор статьи. - Топливо на "Фукусиме", раскалившееся до 1300 градусов, состоит из окиси урана, плутония, стали, циркония и других металлов - коктейль, который будет в течение многих лет выделять тепло и радиоактивность. Единственным спасением может оказаться цементный колпак, за которым необходимо постоянно наблюдать: в Чернобыле такой саркофаг дал трещину под воздействием тепла и радиоактивности".

"По данным Greenpeace, в настоящее время в 40 км от реакторов за неделю можно получить годовую дозу радиоактивности. В Чернобыле было хуже: там эту дозу можно было получить не за неделю, а за один час, там были заражены 260 тыс. квадратных км территории Украины, Белоруссии и России, и 350 тыс. были вынуждены покинуть свои дома. Но инцидент в Фукусиме еще только набирает обороты", - отмечает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru