Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Лайэм Стэк | The New York Times

Прокуратура Египта выдала ордер на 15-дневный арест Хосни Мубарака

В среду прокуратура Египта заявила, что президент Хосни Мубарак и два его сына - Алаа и Гамаль - подвергнуты аресту на 15 дней, сообщает The New York Times. Их допросят о случаях коррупции и злоупотреблений властью.

"Это заявление последовало спустя всего несколько часов после того, как Мубарака неожиданно положили в больницу в Шарм-эш-Шейхе", - отмечает журналист Лайэм Стэк. Государственная газета "Аль-Ахрам" пишет, что Мубарак почувствовал себя дурно на допросе. Обвинения касаются, в числе прочего, применения силы против демонстрантов во время волнений 25 января - 11 февраля. По данным министерства здравоохранения Египта, за три недели восстания были убиты более 800 человек.

"Министр юстиции Мохаммед аль-Гуинди сказал, что в больнице допросы экс-президента продолжились. Следовательно, его недомогание не так уж серьезно", - делает вывод корреспондент. Состояние здоровья Мубарака было табуированной темой все 30 лет его правления в Египте, отмечает газета. Ходят слухи, что он страдает раком почек и поджелудочной железы.

Тем временем в Шарм-эш-Шейхе толпа забросала полицейский фургон, на котором везли сыновей Мубарака, бутылками, камнями и шлепанцами, сообщает AP. В пятницу на площади Тахрир десятки тысяч человек потребовали суда над Мубараком и другими лицами, в том числе некоторыми членами правящего военного совета. Группа демонстрантов забаррикадировалась на площади и была изгнана оттуда лишь во вторник некими вооруженными людьми в штатском.

Госпитализация Мубарака вызывает подозрения, что экс-президент или правящий военный совет хотят устроить его выезд за границу, заметил Хани Шакралла, редактор сайта Ahram Online. Но военные намерены судить Мубарака, добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru