Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Сейсмическая активность может длиться десятилетие

Результаты совместного американо-японского исследования свидетельствуют о том, что землетрясения на границе литосферных плит будут продолжаться, пишет Анджело Акуаро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Японию будет трясти еще, по меньшей мере, лет десять. Бесконечная серия подземных толчков. По данным нового исследования, подземная активность будет наблюдаться в зоне, расположенной к востоку от Токио", - пишет издание.

Росс Стейн, геофизик из Us Geological Survey, и его японский коллега Шинджии Тода из университета Киото завершили первое совместное исследование землетрясения 11 марта этого года. По мнению ученых, мегатолчок усилил напряжение океанической плиты в районе Японского желоба, увеличив вероятность "сильных толчков к северу и югу от Тохоку", в районе, самом близком к эпицентру землетрясений, пишет автор статьи.

"Это исследование вызвало споры среди экспертов. По мнению Сьюзан Хоуг, еще одного геолога из Us Geological Survey, сильные землетрясения не происходят по принципу домино. Так, в Индонезии после сильного толчка магнитудой в 9,1 балла через три месяца произошло землетрясение в 8,7 балла, положившее начало целой серии мощных толчков. Но таких последствий не наблюдалось после землетрясений на Гаити и в Чили. Иными словами, правило номер один: у землетрясений нет никаких правил, за исключением уверенности, что будут новые землетрясения", - резюмирует итальянский журналист.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru