Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Андреас Ольдаг | Süddeutsche Zeitung

С прощальным приветом из Москвы

ВР, заключив альянс с российской "Роснефтью", планировала получить доступ к нефтяным месторождениям в Арктике. Однако теперь она лишается важнейшего союзника, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Издание пишет о том, что с поста председателя совета директоров российского нефтяного концерна "Роснефть" уходит вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. "За его уходом стоит, по всей видимости, активное давление, оказываемое президентом Медведевым, намеренным убрать государственных чиновников с ведущих позиций государственных компаний", - говорится в статье.

"В этой связи проблемы возникают у главы ВР Роберта Дадли: Сечин в известной степени был его козырем", который освободил бы его от бюрократических проволочек.

"Этого человека считают самой влиятельной персоной в российской экономике. Он создал империю "Роснефти" из осколков ЮКОСа попавшего в опалу олигарха Михаила Ходорковского". Но главное, отмечает автор, Сечина считают одним из ближайших соратников премьера Путина.

Помимо всего прочего, ВР в настоящее время приходится решать и еще одну проблему. Российские акционеры совместного предприятия ТНК-ВР, консорциум AAR, считают себя обойденными сделкой ВР с "Роснефтью", а британцев - нарушителями договоренностей.

Как пишет издание, несколько недель назад суд заморозил планы по созданию альянса между ВР и "Роснефтью" в связи с иском AAR. "Стратегическое партнерство", о котором договорились Сечин и Дадли, "может пойти ко дну, как "Титаник", отмечают в Лондоне.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru