Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Саймон Шустер | Time

После взрыва в Минске белорусский тиран устраивает гонения на всех

В понедельник вечером, посетив место взрыва в минском метро, президент Лукашенко раскинул максимально широкую "сеть подозрений", утверждает Time. Он заявил главам силовых ведомств, что бомба могла быть и подарком из-за границы, и происходить с армейского склада, поясняет журналист Саймон Шустер. Лукашенко сказал, что следует проверить всех владельцев огнестрельного оружия, а все, заинтересованные в нарушении порядка, - подозреваемые. "Для белорусской политической оппозиции это означает одно: надо залечь на дно", - пишет автор.

"Именно такой оборот дела Лукашенко понравится. В марте Белоруссия оказалась на грани экономического краха: взлет цен, дефицит продовольствия, назревающая девальвация валюты. Вдобавок общество все еще волнуется после непродолжительного восстания в декабре, когда десятки тысяч человек восстали в знак протеста против переизбрания Лукашенко, что вызвало худшие политические гонения, каких Белоруссия и вообще вся Европа не видели уже много лет", - говорится в статье.

Большинство лидеров оппозиции, оставшихся на свободе, бежали из Белоруссии или затаились. После взрыва эта ситуация сохранится надолго. "Сейчас с вами никто не будет говорить. Извините, но сейчас не время высовываться", - сказал во вторник журналу представитель одного из экс-кандидатов в президенты.

Когда в июле 2008 года в Минске произошел взрыв на концерте, оппозиционеров вызывали на допросы, проводили у них обыски, арестовывали. Дело так и не было раскрыто.

"Это похоже на какое-то кошмарное дежавю, и мы с ужасом ждем, чем это кончится для нас", - сказала Нина Шидловская, активистка националистической оппозиционной организации "Белый легион". "Похоже, взрыв был призван отвлечь внимание народа от реальных проблем страны. Но кто пошел на такое?" - заметила она.

Эксперты, как и Лукашенко, выдвинули столько гипотез, что все они кажутся практически бессмысленными. "В Белоруссии нет достоверной террористической угрозы - неизвестно о существовании там сепаратистов или религиозных фундаменталистов - и потому кабинетные сыщики предполагают, что имел место американский заговор, российский заговор, заговор оппозиции или даже заговор подчиненных Лукашенко, цель которого - подластиться к президенту", - говорится в статье.

Минский аналитик Александр Класковский назвал все эти гипотезы смехотворными: "Теракт попросту не имеет смысла, особенно для властей. Но теперь, когда он произошел, это отличный повод укрепить полицейское государство и завинтить все гайки".

Именно об этом Лукашенко попросил глав силовых ведомств, считает издание. Он распорядился до предела усилить меры безопасности. По некоторым сведениям, арестовано несколько подозреваемых. Во вторник три жителя Минска были помещены в одиночные камеры за распространение ложных слухов в соцсетях, еще 10 человек в розыске по тем же обвинениям, сообщил "Интерфакс".

На взгляд московского обозревателя Дмитрия Орешкина, Белоруссия движется к советскому идеалу: "все должны сидеть тихо и бояться что-либо делать, кроме как кушать черный хлеб, который дает богоданный правитель. Конечный пункт - что-то вроде Северной Кореи". На взгляд автора, это движение началось еще после декабрьских волнений.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru