Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Джеймс Боун | The Times

Второй "туз" вряд ли обеспечит выигрыш

У палестинцев не так-то много карт, которые они могут разыграть за столом международной дипломатии, полагает обозреватель The Times Джеймс Боун. Их "пиковый туз" - провозглашение своего государства. Именно этот козырь палестинская делегация в ООН собирается выложить на Генассамблее в сентябре, пишет автор.

Проблема в том, что палестинцы уже вводили этот козырь в игру, напоминает он. "15 ноября 1988 года Палестинский национальный совет провозгласил независимость, и Генассамблея, в то время официально считавшая сионизм "формой расизма", покорно приняла резолюцию номер 43/177, фактически признав новое государство", - пишет автор. На двери наблюдательной миссии ООП в ООН сменили табличку на "Палестина".

Дипломатия не покер: одну карту можно выкладывать дважды, и палестинцы снова грозят обратиться с просьбой в ООН признать их государство. Правда, 118 из 192 государств-членов ООН уже признали государство Палестина.

Палестинцы потребуют принять их государство в ООН. "Как и в 1988 году, эта инициатива - очевидный способ нажима на Израиль. Однако она имеет чисто символический смысл и наверняка провалится", - пишет автор, поясняя, что для приема в члены ООН нужно набрать 128 голосов, а решение Генассамблеи принимается по рекомендации Совета Безопасности ООН.

"США всегда пользовались своим правом вето в Совбезе, дабы гарантировать урегулирование палестино-израильского конфликта путем переговоров вместо навязывания решения одной из сторон", - пишет газета. Изменение позиции США было бы эпохальным и крайне опасным для Израиля шагом. Накануне выборов в США такая перемена почти немыслима, полагает автор.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru