Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Алех Цывинский, Сергей Гуриев | Die Welt

Борьба Медведева против кремлевской коррупции

Российский президент борется со старыми структурами власти в Кремле, учитывая при этом не только предстоящие выборы, но и складывающийся инвестиционный климат, пишут авторы публикации в немецкой Die Welt - ректор Российской экономической школы (Москва) Сергей Гуриев и профессор экономики Йельского университета Алех Цывинский.

"В последние дни российский президент Дмитрий Медведев пошел против нескольких наиболее сильных фигур в Кремле, включая Игоря Сечина, вице-премьера и председателя совета директоров крупнейшей нефтяной компании России "Роснефть", который, по-видимому, входит в самый ближний круг премьера Путина. Указ, подписанный Медведевым с целью улучшения инвестиционного климата в стране, лишит Сечина и других высокопоставленных чиновников постов во главе советов директоров нескольких крупнейших российских государственных компаний". Но за это чисткой могут стоять и другие, более важные цели, полагают авторы.

Как говорится далее в статье, реформы Медведева по улучшению инвестиционного климата в России неизменно наталкиваются на сопротивление со стороны влиятельных групп заинтересованных лиц. В этой связи подписанный указ и поставленные сроки по его исполнению станут решающим экзаменом для Медведева - в том числе и в свете президентских выборов. "Даже частичный успех позволит Медведеву основывать свою предвыборную кампанию на таких темах, как борьба с коррупцией и достижение прозрачности", - отмечают авторы.

"Звоночком" для Медведева Цывинский и Гуриев называют успех обличающего коррупционеров активиста Алексея Навального. Многие из предложенных президентом мер перекликаются с требованиями Навального: это и устранение представителей власти из советов директоров госпредприятий, и доступ к документам концернов миноритарных акционеров.

"Президентская логика проста и откровенна: правительственный чиновник, ответственный за нефтяную компанию или банк, создает бесспорный конфликт интересов. Председатель совета директоров должен продвигать интересы компании - часто за счет конкурентов. А правительственный чиновник должен преследовать интересы государства, которые включают сохранение конкурентной среды в нефтяном или банковском секторе".

Как обычно с такими инициативами, все будет зависеть от реализации заявленного. Во-первых, пока не очень ясно, кто заменит чиновников в креслах председателей, - часто говорится, что у Медведева нет своей собственной команды. Во-вторых, на фоне "несовершенства" российской юридической системы неясно, будут ли новые председатели советов директоров реально управлять компаниями. В конечном итоге, многие члены правления могут действовать по указке сверху, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru