Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Т. Кайзер, Э. Штайнер | Die Welt

Уход Сечина из "Роснефти" - тяжелая потеря для BP

Альянс BP и "Роснефти" на грани развала. Глава ВР Боб Дадли теряет с уходом Игоря Сечина из "Роснефти" своего важнейшего союзника, пишет на своем сайте Die Welt.

В середине января британская нефтегазовая компания ВР обнародовала свои планы о разработке Арктического шельфа совместно с российской нефтяной компанией "Роснефть" и о взаимном обмене акциями в размере 5,4 млрд евро. Срок обмена истекает в четверг, отмечает издание.

До сих пор миллиардная сделка была на гране срыва из-за протеста олигархов, входящих в консорциум AAR, cовладельца совместного предприятия ТНК-BP. Арбитражный суд Стокгольма встал на сторону олигархов и остановил обмен акциями. Теперь же ТНК-BP вознамерилась даже привлечь к суду своего британского партнера, говорится далее в статье. "10 млрд долларов (6,9 млрд евро) в качестве возмещения ущерба требует от ВР российский концерн, сообщает Financial Times. Иск якобы будет подан и против главы ВР Боба Дадли лично, поскольку он подстрекал своих менеджеров к противозаконным действиям".

Американец Дадли сам руководил СП ТНК-BP с 2003 по 2008 год, пока не был вынужден буквально бежать из России из-за разногласий с олигархами AAR, отмечает автор статьи. "Таким образом, он как никто другой знал, что российский партнер будет не слишком щепетилен в преследовании своих интересов". Вероятно, он рассчитывал запугать олигархов "Роснефтью", совет директоров которой возглавлял вице-премьер Игорь Сечин.

Слияние власти и бизнеса неизменно критиковалось иностранными инвесторами. Чтобы привлечь в страну больше денег, Медведев, наконец, пошел навстречу их требованиям. Две недели назад он велел своим министрам оставить свои должности в госпредприятиях, говорится далее в статье.

И если до четверга спор ВР с российскими олигархами не будет решен, то альянс с "Роснефтью", скорее всего, лопнет.

Единственный выход для BP - выкупить долю консорциума AAR в TНК-BP. В связи с этим в понедельник Дадли якобы запросил разрешения российского правительства на эту покупку, сообщает издание. До сих пор российское законодательство запрещало иностранным фирмам быть единоличным владельцем нефтяного концерна в России. Без специального и быстрого разрешения президента Медведева и этот план будет обречен на провал, заключает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru