Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Банк России игнорирует средство борьбы с инфляцией, в то время как МВФ повышает прогноз

"В том, что касается инфляции, Международный валютный фонд (МВФ) расходится во мнениях с московскими чиновниками, полагающими, что инфляция почти прекратится во второй половине года и составит в 2011 году всего 7%", - пишет Уильям Молдин в блоге The Wall Street Journal.

В понедельник МВФ повысил свой прогноз по инфляции почти на 2 процентных пункта, до 9,3%, сославшись на слабые достижения властей в области кредитно-денежной политики и высокие цены на продовольствие в связи с тяжелой засухой прошлого года.

В год парламентских выборов и подготовки к выборам президента в 2012 году российские власти обещают взять под контроль цены, но тщетно, говорится в статье. Однако, как считает один из ведущих московских экономистов, у валютных властей есть мощный инструмент воздействия на цены, Центробанку нужно только им воспользоваться.

По мнению Сергея Алексашенко из Высшей школы экономики, существенное повышение ставки по депозитам, выплачиваемой Центральным банком коммерческим банкам, остановило бы рост денежной массы и обуздало бы потребительские цены.

Центробанк повышал эту ставку дважды, в декабре и в феврале, но не в марте. Оставаясь на уровне 3%, она на целых пять процентных пунктов отстает от ставки рефинансирования и более чем на шесть - от инфляции, напоминает автор. По словам Алексашенко, резкое повышение ставки по депозитам до 6% привело бы к понижению годовой инфляции до 5% с нынешних 9%.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru