Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
13 апреля 2012 г.

kjo | Focus

Скрытый ГУЛАГ

Северокорейский режим говорит о "трудовых лагерях", правозащитники - о "скрытых ГУЛАГах". По меньшей мере 150 тыс. политических заключенных подвергаются в настоящее время в Северной Корее пыткам, сексуальному насилию и заканчивают свою жизнь при ужасающих обстоятельствах, пишет Focus.

Рассказы выжившего Син Дон Юка, родившегося и выросшего в одном из таких лагерей, "напоминают сцены из концлагерей нацистов или советских ГУЛАГов. 9-летним мальчиком он должен был смотреть, как до смерти избивают его одноклассницу, потому что у нее нашли горстку семян. Когда он был подростком, его в течение 7 месяцев подвергали пыткам в подвале, добиваясь от него признания в том, что его мать и брат готовили побег. Позднее его заставили присутствовать при их казни", - говорится в статье. В возрасте 23 лет ему удалось бежать.

В то время как Северная Корея при помощи пусков ракет пытается продемонстрировать всему миру свою мощь, внутри страны происходят злостные нарушения прав человека. О них сообщается в докладе под названием The Hidden Gulag ("Скрытый ГУЛАГ"), подготовленном американскими активистами-правозащитниками. В докладе, пишет автор статьи, приводятся свидетельства бывших узников и охранников, а также снимки со спутника. Рассказы очевидцев шокируют: заключенные выполняют тяжелую работу в горах, их регулярно пытают, многие голодают, за небольшие провинности грозит смертная казнь. Женщин в таких лагерях подвергают систематическому сексуальному насилию.

Северокорейские власти заявили ООН еще в 2009 году, что речь идет исключительно о трудовых лагерях, в которые помещаются те, кто совершил преступление против государства. Однако, замечает издание, таковым может считаться и иностранная радиопередача, и посещение христианской службы, и даже не вытертая с портрета Ким Ир Сена пыль.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru