Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
13 апреля 2012 г.

Леон Арон | Foreign Policy

Травля в Москве: почему российские власти преследуют нового американского посла?

Русские известны своим радушием, замечает обозреватель Foreign Policy Леон Арон. Правда, российско-американские отношения сейчас оставляют желать лучшего. И все же лавина пропаганды и беспрецедентные гонения на нового посла США Майкла Макфола - неожиданное явление, считает автор. Пропаганда выдержана в духе начала 1980-х, а журналисты НТВ ведут себя, как "клевреты КГБ", по выражению автора. "Когда правительство страны сообщает график посла своим прислужникам только для того, чтобы его запугать, - это невиданное похолодание во времена, которые должны были стать новым периодом взаимного уважения и хороших отношений", - пишет издание.

Автор удивляется: "Я знаю и уважаю Майка, как минимум, 20 лет и еще не встречал никого, кто не был бы о нем самого высокого мнения". Макфол олицетворяет демократический дух и свободу оспаривать авторитеты, свойственные Америке. Он блестящий оратор, владеет русским языком и наделен голливудской красотой. Макфол, по словам автора статьи, резко контрастирует с "интеллектуальной серостью путинизма, вульгарностью его пропаганды и мелочностью его игр в кошки-мышки с интеллигенцией и продемократической оппозицией".

Еще один момент - Макфол был намерен "относиться к России как к нормальной стране", обещал, что готов общаться со всеми, даже со своими хулителями. Более того, он был одним из главных архитекторов "перезагрузки", подчеркивает автор. Он искренне верил в обоюдную пользу этого курса, без устали работал над договором СНВ-3 и содействовал приему России в ВТО.

Какая диковинная и подлая расплата за все хорошее, что сделал Макфол, замечает автор. "Или не столь уж диковинная? В зазеркальном мире путинской "суверенной демократии" именно участие Макфола в "перезагрузке" и его непоколебимая вера в демократическое будущее России сделали его самой предпочтительной мишенью" для нападок, полагает Арон.

По мнению автора, Кремль попытался восстановить свою легитимность, прибегнув к проверенному методу авторитарных режимов - создал гипотетическую внешнюю угрозу. "И, пока Кремль снова не почувствует, что держит все под полным контролем (в ближайшее время это вряд ли произойдет), его курс будет пропитан антиамериканизмом", - говорится в статье.

По мнению Арона, развитие России опровергает мировые тенденции. Даже в Китае во власти в этом году произойдет ротация. В России все наоборот - Путин официально вернется в Кремль, и "силовики, которые стали олигархами", сохранят политическое и экономическое господство. Нападки на Макфола - попытка Кремля "утопить во лжи и истерии осознание того, что Россия все более отходит от норм и ценностей "цивилизованного мира", заключает автор.

Чего ждать после "коронации Путина"? Арон предлагает вспомнить, как Макфол пытался объяснить журналистам НТВ, что они нарушают Женевскую конвенцию. "Вспомните эту попытку посла США объяснить что-то, вступить в диалог - и пустые слова и насмешки в ответ", - заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru