Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
13 апреля 2012 г.

Оливер Бильгер | Handelsblatt

Скромные властители Кремля

Москва обнародовала информацию о доходах ведущих политиков за минувший год - разумеется, официальную. Народ смеется в голос, констатирует московский корреспондент Handelsblatt Оливер Бильгер.

"Похоже, быть президентом Российской Федерации совершенно не выгодно по финансовым соображениям. Дмитрий Медведев - по крайней мере, официально - получает меньше других ведущих политиков в государстве. Уходящий президент заработал на своем посту за минувший год около 84 тыс. евро. Так гласит декларация о доходах - их теперь ежегодно должен представлять как глава государства, так и члены правительства", - не без иронии продолжает обозреватель.

Владимир Путин - которые вот-вот въедет в Кремль - зарабатывает ненамного больше: его доход за прошлый год составил 93 тыс. евро.

"При этом, - пишет Бильгер, - у политиков, стоящих у руля государства, отмечается особая привязанность к ретро-автомобилям. Так, Медведев владеет двумя автомобилями марки "Волга" - 1948 и 1962 годов выпуска. Путину также питает симпатию к "олдтаймерам": у него в гараже тоже есть "Волга", а кроме того, в 2009 году, во время кризиса, его парк автомобилей пополнился джипом марки "Лада".

Подобные официальные данные вызывают у простых граждан скорее недоверие, комментирует автор. Мало кто верит, что страной управляют бедные люди - даже при небольшом официальном жаловании. "В России никого не удивишь тем, что чиновники пользуются своими должностями для личного обогащения. То и дело курсируют слухи о долях в бизнесе и фантастических состояниях слуг государевых. Причем нередко жены чиновников зарабатывают гораздо больше супругов, и часто неясно, каким образом".

Как сообщает издание, самый высокий доход у вице-премьера и представителя президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина. Вместе с женой он заработал за прошлый год порядка 11 млн евро. За четой Хлопониных следуют супруги Шуваловы. Игорь Шувалов, вице-премьер, недавно подвергся критике в связи с доходами от акций "Газпрома", но сам он утверждает, что все было законно.

Источник: Handelsblatt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru