Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 апреля 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Оппозиция обнаружила, что жители Астрахани апатично относятся к выборам

Жительница Астрахани Юлия Морозова не голосовала за Олега Шеина, кандидата в мэры от оппозиции, повествует корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн, "но когда-то она работала на избирательном участке и теперь говорит, что не доверяет результатам выборов, вне зависимости от того, кого объявили победителем". По опыту Морозовой, бюллетени подсчитывались "не совсем честно". "Не думаю, что сейчас было иначе", - добавила она.

Шеин уверяет: если бы не фальсификации, он стал бы мэром Астрахани. "Но если жители мало доверяют избирательной системе, то и мытарства Шеина, по-видимому, не вызывают у них особого интереса. Их равнодушие стало большой помехой для антиправительственных активистов из Москвы, которые на днях отправились в Астрахань поддержать Шеина и надеются воспользоваться его историей, чтобы вдохновить более масштабное стремление к политическим реформам", - говорится в статье.

Акция протеста в Астрахани намечена на субботу, однако даже после прибытия вчера в Астрахань дополнительной группы людей из оргкомитета московских митингов, местные жители реагируют безразлично, говорится в статье.

Владелец небольшой фирмы Александр Кульбацкий сказал, что голосовал за Шеина и считает его победителем. Но на митинги Кульбацкий никогда не ходил и не пойдет: "Я работаю, мне некогда".

В чем причины апатии избирателей? "По-видимому, тот факт, что полномочия мэра относительно слабы по сравнению с властью региональных и федеральных чиновников, наложился на скептицизм, подсказывающий, что в России выборы всегда, так или иначе, нечестные", - говорится в статье.

Отсутствие интереса в Астрахани к истории Шеина признали даже некоторые ярые критики правительства. "Мы не видим здесь какого-то большого резонанса", - сказал известный блоггер Алексей Навальный, который находится в Астрахани с понедельника. Он уже несколько недель твердит, что главная и сложнейшая задача московской оппозиции - вдохновить действия в других российских регионах.

"В южных городах типа Ростова, Астрахани, Волгограда всегда реакция менее оживленная, так как здесь все свыклись с ситуацией, с тем, что всем правит мафия. Все думают, что ничего изменить невозможно", - пояснил Навальный. Однако он подчеркнул, что на митинг в поддержку Шеина во вторник собралось несколько сот человек: "Пятьсот человек на митинге - для Москвы это еще год назад была редкость".

"Но пока крестовый поход Шеина, по-видимому, привлекает гораздо больше внимания в Москве, чем в Астрахани", - пишет газета. По словам Навального, "Лига избирателей" выделила 10 тыс. долларов на авиабилеты для тех, кто не может приехать на субботний митинг за свой счет. В Госдуме депутаты-справедливороссы покинули зал заседаний в знак протеста против высказываний Путина о Шеине. Между тем, по наблюдениям журналиста Сергея Пархоменко, многие астраханские студенты вообще ничего не знали об истории Шеина и не понимали, зачем нужно куда-то идти и протестовать.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru