Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
13 апреля 2012 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Голодовка Олега Шеина объединяет российскую оппозицию и вызывает страх у Путина

Протест депутата Думы, потерпевшего поражение на выборах мэра Астрахани, ставит Кремль в трудное положение, пишет Даниеле Мастроджакомо на сайте газеты La Repubblica.

Бледный, с осунувшимся лицом после 28 дней голодовки, Олег Шеин показывает тележурналистам фруктовый сок: "В качестве жеста доброй воли я начинаю пить сок. В понедельник мы начинаем работать совместно с Центризбиркомом, с Генеральной прокуратурой, чтобы наконец в Астрахани навести порядок и чтобы вернуть свободу, которую у города украли и которую город вернет", - сказал Шеин.

"Добиваясь победы на президентских выборах 3 марта, Владимир Путин ожидал чего угодно, но не сведения счетов с бывшими союзниками из "Справедливой России", - полагает журналист. - За этот просчет он рискует дорого заплатить. Протест кандидата, проигравшего на выборах мэра Астрахани, привлек к себе внимание всех оппозиционных сил. В среду около двух десятков депутатов местной Думы присоединились к Олегу Шеину и тоже начали голодовку. Еще три сотни человек организовали шествие, позднее блокированное мощным кордоном полиции. В акции приняли участие такие знаменитые персонажи, как блоггер Алексей Навальный, телезвезда Ксения Собчак, Илья Яшин, один из лидеров "Солидарности" и Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла "Справедливой России", - пишет автор статьи.

Голодовка Шеина спровоцировала небольшую революцию даже в Госдуме: 30 депутатов от оппозиции покинули зал после того, как Путин пошутил над Шеиным и его акцией, говорится в статье. "Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться", - сказал Путин с сарказмом.

"Поведение депутатов нанесло сильный удар премьеру, - продолжает журналист. - Его люди звонили ему и рассказали, что происходит в Астрахани. Будущий президент направил в регион главу Избиркома Владимира Чурова. Доказательства нарушений в ходе выборов будут изучены. Если видеоматериалы с избирательных участков подтвердят подтасовки, победа в Астрахани Михаила Столярова, которого Путин хотел видеть мэром города, может превратиться в первое поражение сильного человека Кремля", - заключает Мастроджакомо.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru