Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
13 апреля 2012 г.

Саймон Шустер | Time

Призрак скандального прошлого: дело Ходорковского витает над ближайшим окружением Путина

Когда Путин хочет помириться с западными инвесторами, он обычно высылает к ним своего помощника Игоря Шувалова - человека с голливудской улыбкой и манерами выпускника "Лиги плюща", утверждает корреспондент Time Саймон Шустер. Шувалов стал для Путина ценным помощником. Именно поэтому так шокирует очередной скандал с коррупцией: "В его центре оказался не один из путинских "серых кардиналов", а Шувалов".

28 марта The Wall Street Journal и Financial Times опубликовали статьи, в которых утверждалось, что Шувалов нажил десятки миллионов долларов на сделках с российскими олигархами в период, когда занимал высокие посты в правительстве. "Ни в одной статье не говорилось, что Шувалов нарушил российские антикоррупционные законы (кстати, изобилующие лазейками), но ставились вопросы, уж не разбогател ли Шувалов благодаря взяткам или инсайдерским сделкам", - говорится в статье. Со своей стороны, Шувалов заявил, что соблюдал все правила и принципы, касающиеся конфликтов интересов.

30 марта газета "Ведомости" написала, что кремлевские "ястребы" пытаются вытеснить Шувалова и других либералов из правительства. Автор, однако, полагает, что скандал уходит корнями скорее в личные отношения - "восходит к нескольким предательствам во времена дела ЮКОСа". "В то время одним из ближайших друзей Шувалова был юрист Павел Ивлев. Как теперь считается, именно Ивлев "слил" документы в прессу", - говорится в статье.

Шувалов и Ивлев были однокурсниками, работали в одной фирме. В начале 2000-х Шувалов возглавлял аппарат правительства РФ, а Ивлев был высокопоставленным юрисконсультом в ЮКОСе.

После ареста Ходорковского его приближенные были поставлены перед выбором - дать изобличающие его показания или тоже сесть в тюрьму. "Фактически они пришли ко мне с полицейской дубинкой и сказали: "Либо мы засунем это тебе в зад, либо ты скажешь о Ходорковском то, что нужно нам", - рассказал Ивлев в интервью журналу. По словам Ивлева, он попросил Шувалова о помощи. "Но я осознал, что он не может или не хочет помочь. Он был включен в систему", - сказал Ивлев.

"Когда с ним связались журналисты Time, Шувалов отказался комментировать свои отношения с Ивлевым. Но источник, который в то время вращался в их деловых кругах, говорит, что Шувалов очень хотел помочь", - говорится в статье. Источник добавил: признания, что в ЮКОСе нарушались законы, "в Америке назвали бы добросовестным поведением".

Как бы то ни было, Ивлев не дал показаний и спешно покинул Россию. В 2010 году он получил гражданство США, хотя Россия объявила его в международный розыск по обвинениям в хищении в ЮКОСе.

Между тем Василий Алексанян, глава юридического отдела ЮКОСа, в прошлом однокурсник и друг Ивлева и Шувалова, провел почти три года в СИЗО, где тяжело заболел. Алексанян утверждал, что взамен на лекарства следователи пытались вынудить его к ложным показаниям на Ходорковского. В 2011 году он скончался от осложнений СПИДа.

На следующий день после смерти Алексаняна Шувалов выступал на конференции бизнесменов в Чикаго. В зале присутствовал Ивлев. Он публично сообщил о смерти Алексаняна и задал Шувалову вопрос: "Что ты лично собираешься сделать для борьбы с пандемией коррупции, которая распространилась в нашей стране?"

По мнению автора, в своем ответе Шувалов четко дал понять, кому он хранит верность: "Печально, что Алексанян умер, но [ЮКОС] - отнюдь не чистая компания". Многие присутствующие были шокированы. Но источник, близкий к российскому правительству, говорит, что таков стиль Шувалова: "в офисе Путина его прозвали "ледоколом".

Ивлев в интервью журналу не подтвердил, но и не опроверг, что именно он передал документы в прессу. По словам издания, Ивлев намерен сделать все от него зависящее, чтобы сместить правительство Путина. В Нью-Йорке он ведет кампанию против коррупции в России вместе с Павлом Ходорковским, сыном Михаила Ходорковского. В России его поверенным стал Алексей Навальный. Навальный собирается официально попросить министерство юстиции США провести расследование.

По мнению издания, главная ирония скандала - в том, что Шувалов - самый "транспарентный" среди чиновников. По мнению источника в российском правительстве, нынешние нападки на Шувалова "только загонят всех в подполье".

У Ивлева иной подход. Он говорит: его цель доказать, что "в команде Путина нет хороших людей, нет никаких исключений из правил". Ивлев подчеркивает, что продолжает считать Шувалова своим другом и сочувствует ему, но "он человек путинской команды".

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru