Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
13 апреля 2012 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Политический блоггер Алексей Навальный мало известен за пределами крупных городов

В московской политической жизни блоггер Алексей Навальный - один из немногих политиков, вызывающих симпатии различных оппозиционных групп, однако за пределами крупных городов России он сталкивается с проблемой: его не знают, пишет The Washington Post.

"Если новая оппозиция намерена создавать национальное движение, ей придется выходить из виртуального пространства в города, где лучшим средством связи до сих пор остается личное общение, считают аналитики. Три из четырех жителей России, по данным опроса "Левада-Центра", никогда не слышали о Навальном, хотя его популярность в Москве очень высока, - пишет корреспондент Майкл Бирнбаум. - Эти данные - свидетельство эффективности медиаблокады в отношении Навального: о нем практически не говорят по телевидению, а телевизор до сих пор остается важнейшим источником информации в стране".

"Я не склонен переоценивать свою популярность", - признался Навальный. Он считает нормальным, что люди его не знают, учитывая, что ему закрыт доступ в ведущие СМИ. Однако в последние месяцы, по его словам, ситуация радикально меняется: "Мы видим, что интерес к политике растет в геометрической прогрессии. Превращение любого политического события в политический кризис будет продолжаться", - считает он, перечисляя города, в которых предстоят выборы мэров. Протестное движение, всколыхнувшее этой зимой Москву и Санкт-Петербург, теперь ищет возможности за пределами двух главных городов России, и в этой ситуации выборы градоначальников представляются привлекательной целью, отмечает издание.

Несмотря на наличие благоприятной почвы для протестов в Астрахани - многие жители настроены пессимистически и сомневаются в эффективности местной администрации, - люди опасаются выходить на улицы: прежде всего, они боятся потерять работу. Призрак серьезной политической борьбы застиг врасплох и региональные власти, констатирует издание.

"Если честно, я не люблю ездить. В данном случае наша задача - побудить местных жителей действовать самостоятельно. Нам не нужен класс политических путешественников, ездящих по городам с палатками", - приводит слова Алексея Навального издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru