Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
13 апреля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Пасха не принесла спокойствия на восток Украины

На линии соприкосновения украинской армии и пророссийских ополченцев возобновились перестрелки и артобстрелы. Киев заявляет о концентрации российских войск у границы. Глава ДНР угрожает отвоевать север Донбасса. Европа жаждет продолжительного мирного соглашения по Украине, но Россия и Украина конфликтуют из-за политических аспектов договора, "которые должны реинтегрировать повстанческие регионы в состав Украины", пишут СМИ.

"В понедельник министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции проведут встречу, чтобы попытаться превратить неустойчивое перемирие на Восточной Украине в более надежное мирное соглашение путем разрешения политических разногласий", - пишут корреспонденты The Wall Street Journal.

Несмотря на продолжающиеся стычки между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией повстанцами на некоторых участках линии фронта, европейские чиновники в последнее время делали оптимистичные заявления: как кажется, меры, согласованные в феврале в Минске, продолжают работать.

"Однако Россия и Украина конфликтуют из-за очередных этапов соглашения, которые призваны реинтегрировать эти регионы в состав Украины при увеличении местной автономии. Киев предложил расширить их местные полномочия после выборов, которые должны пройти с участием международных наблюдателей", - говорится в статье. Но Россия требует прямых переговоров повстанцев с правительством.

Встреча министров иностранных дел в Берлине в понедельник будет сфокусирована на том, как продвинуться дальше с политическими аспектами мирного соглашения. В число ключевых моментов входит организация местных выборов на оккупированных территориях, а также гуманитарная помощь этим регионам, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он предупредил, что угроза возобновления тяжелых боев не исчезла, поскольку вспышки насилия возле аэропорта Донецка и портового города Мариуполь продолжаются.

"Украина избегает действий, которые были бы равносильны признанию повстанцев, отказавшись от прямых переговоров, к которым призывает Россия", - говорится в статье. Чиновники обещают возобновить выплаты пенсий и зарплат в удерживаемых сепаратистами областях, как только пройдут выборы. Тем временем сепаратисты начали собственные выплаты пенсий в российских рублях.

"Сразу несколько происшествий омрачили православную Пасху на Донбассе", - пишет швейцарская Neue Zuercher Zeitung. Прямо в пасхальную ночь в контролируемой украинскими военными деревне Широкино обе стороны стреляли друг по другу из танков, а в ранние часы в воскресенье сепаратисты предприняли попытку наступления на украинскую деревню Пески, западнее Донецкого аэропорта. Во-вторых, в выходные артобстрелу подвергся украинский город Авдеевка, а также были зафиксированы ожесточенные бои за две деревни, расположенные севернее Луганска.

"Еще один повод для беспокойства - оценка сил в районе АТО, сделанная заместителем командующего сил спецоперации на востоке Украины полковником Валентином Федичевым", - продолжает корреспондент. Федичев заявляет о значительной концентрации российских войск как вдоль российско-украинской границы, так и внутри обеих самопровозглашенных "народных республик". По словам Федичева, в контролируемой ополчением Горловке на марше было замечено "большое количество людей в униформе, по-видимому неместных". Он утверждает, что в городе уже размещено до 2,5 тыс. российских солдат и с территории РФ переброшено минимум три мобильные системы залпового огня.

Газета комментирует: "Происходящее в Горловке вполне вписывается в воинственную риторику лидера сепаратистов Александра Захарченко, повторившего несколько дней назад свою угрозу отвоевать силой контролируемый украинцами север Донецкой области, если возвращение не произойдет мирным путем". Более того, эксперты считают, что пророссийские боевики будут стремиться получить контроль над оружейными складами в прифронтовом Артемовске, вернуть символический для них Славянск с расположенными близ него резервуарами питьевой воды и заполучить промышленный Северодонецк.

"Познакомьтесь с пророссийскими "партизанами", которые устраивают кампанию взрывов на Украине", - предлагает корреспондент издания Time Саймон Шустер.

Вскоре после полуночи 1 апреля группа сепаратистов, называющая себя "Харьковские партизаны", в видеообращении к украинскому правительству предостерегла, что в ближайшие 48 часов где-то вдали от фронта взорвется бомба, повествует корреспондент. Официальный представитель группы Филипп Экозьянц заявил, обращаясь к президенту Порошенко и главам его силовых ведомств: "Отныне земля будет гореть под вашими ногами". Через 24 часа в юго-западной части Харькова прогремел сильный взрыв.

В нескольких интервью, которые официальный представитель группы давал Time в последние два месяца, он заявлял, что она ответственна за большое количество взрывов, направленных преимущественно против военных и промышленных объектов в Харьковской области. "Наша цель - освободить народ Харькова", - сказал Экозьянц в первой же беседе.

Сепаратисты недовольны размером территорий, которыми завладели. "Похоже, теперь на войне упор переносится с применения танков и артиллерии на методы терроризма и партизанской войны", - пишет Шустер.

Шустер сообщает, что в марте беседовал также с Константином Долговым (Долгов - "одно из главных связующих звеньев между Москвой и сепаратистами на Восточной Украине") и тот "утверждал, что взятие Харькова сепаратистами - лишь вопрос времени". "Но в этот момент освобождение возможно только извне", - добавил Долгов. По его словам, "не менее 1,5 тыс. мужчин" из Харькова "надеются вернуться домой и отомстить за убитых товарищей".

Экозьянц, со своей стороны, говорил в интервью, что большая часть финансовой поддержки "Харьковских партизан" поступает от сочувствующих бизнесменов, живущих в России, которые перечисляют деньги на его банковский счет. Когда его спросили, получают ли "Партизаны" поддержку от российских вооруженных сил или спецслужб, он сказал, что какая-то поддержка российского государства поступает через руководство повстанцев в Донецке", - передает издание.

Материал в The Independent посвящен проблемам украинских беженцев, которые бежали от "сущего ада" боев Украины с поддерживаемыми Россией сепаратистами на территорию, подконтрольную Киеву, но теперь сетуют на недостаточную поддержку со стороны правительства.

"Врачи без границ" - одна из немногих гуманитарных организаций, которые имеют доступ в области по обе стороны конфликта, также говорит об "удушающей" украинской бюрократии, передает издание. Организация испытывает затруднения при ввозе лекарств и медицинских материалов.

Комментируя ситуацию, министр социальной политики Украины Павел Розенко сказал, что из-за "состояния войны" правительство не может обеспечить всех "комфортными пособиями" и разрешить прямо сейчас "множество проблем". "Украина находится на грани гуманитарной катастрофы. Нам нужна помощь, но мы и сами делаем многое", - заявил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru